2017/06/17 06:21
こんにちは。

家族で仕事をしているので、お昼ご飯作りは私の仕事です。

仕事中の時間にいかに早く!いかに美味しく!お昼ご飯を作るかが

ポイントになってきますよね。

嫁いで17年目の私が毎日作る昼ごはんメニューを紹介していこうと

思います。

丼シリーズ第一弾
「しらす卵丼」

IMG_3900.JPG

<材料2人分>
卵2個
釜揚げしらす大さじ5〜
大葉3枚〜

<作り方>
@大葉は千切りにして、水に放っておく。

A水大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、顆粒だし小さじ1/2と溶き卵を混ぜ合わせる。
熱したフライパンにサラダ油を小さじ1程度入れ、卵を流し入れる。
固まり始めたら、おはしでほぐし、炒り卵にする。
少し柔らかい部分が残っているうちに、
火を止めて器にうつしておく。

B水に入れておいた大葉を絞る。

C丼にご飯を入れ、炒り卵、釜揚げしらす、大葉の順に乗せて出来上がり
お好みでだし醤油や卵かけご飯用醤油などをかけてくださいね。



加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ