2018/05/08 09:11
みなさん、おはようございます。

昨日、京都は大雨でしたが今日は太陽が出てくれたので
うれしいです。

お兄ちゃんの高校では、今日スポーツ大会があります。

さて、昨日初めてもやしのおやきを作ってみました。

何かの本でレシピを見つけ、スクショしておいたものを
参考にしました。

 


昨日の晩ご飯
「牛肉とタケノコのマヨ醤油炒め」
「もやしとツナのおやき」
「春雨サラダ」

今回おやきにはツナを入れましたが干しエビやちりめんじゃこでもおいしくできそうです。

もやしとツナのおやき
<材料>
もやし1袋
卵1個
小麦粉大さじ3
ツナ缶小1つ(できればオイルなしのもの)
塩少々
和風だし小さじ1/2
サラダ油大さじ1

<作り方> 
材料をボールに入れて、よく混ぜる。
油を熱したフライパンにお玉1〜2杯分の生地を乗せ、平たくする。
中火で両面をよく焼いたら出来上がり。
お好み焼きソースやしょうゆとマヨネーズをかけていただきます。

今日も素敵な一日になりますように。
加藤美幸さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/04 07:22
みなさん、こんにちは。

GW後半戦〈笑)ですね。

私はずっと仕事なので、子どもたちが休みだと
ペースがすっかりくるってしまいます。

ただ、それぞれに部活や友達との予定が入っているので
どこかへ無理して一緒に出掛けなくて済んでいます。

昨日の夜からは二人とも家に友達を連れてきて、お泊り会
です。

息子は軽音部の友達、娘はバトミントン部の友達。

夜遅くまで、わいわいがやがやと声が聞こえていて
私は睡眠不足

まあ、楽しくやってくれているのだからいいとしよう(^_-)

昨日の晩ご飯です。
「煮込みハンバーグ」
「根菜とソーセージのスープ」
「もやしとツナと油揚げのナムル」
「スパサラダ」(写真撮れなかったあせあせ(飛び散る汗)

加藤美幸さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/02 19:49
みなさん、こんにちは。

今日の京都は午後から雨でした。

お天気が悪いせいか、お客様が少なく、ゆっくりと過ごしました。

今日のおうちランチです。

朝からパンを食べるぞ!と決めていたので

オープンサンドにしました。

阪急キッチンエールさんで1日限定販売の大阪にある食パン工房春日さんの食パンを
ゲットしたからです。

ハム、レタス、ゆで卵、大好きなクロテッドクリーム
を添えてるんるん

一緒に「しめじとソーセージのスープ」を作りました。

パンがふわふわで生で食べるのが最高に美味しいパンでした。


加藤美幸さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ