2011/09/01 13:43
今日から9月!!

今月も節約がんばりますクローバー

お立ち寄りありがとうございます♪

最近、娘がどんどんおてんばになりIHのスイッチを入れたり
コンセントを抜いたりとやりたい放題ですダッシュ

そのたびに言葉はわからくても真剣な態度で「ダメ!」と
伝えてみるのですが、娘のユーモアたっぷりな態度に笑ってしまい
負けてしまう毎日です汗

母屋からイチジクをもらいましたクローバー



生で食べるのが初めてだったのですが
味は桃のような香りはココナッツのような。

せっかくなのでジャムにしてみましたキラキラ



砂糖と一緒にレンジで加熱したら加熱しすぎたようで・・・。
果汁が沢山出てしまいました・・・。

結局、お鍋で煮詰めることに。
シロップ漬けのドライフルーツ(製菓用)が残っていたので
一緒に入れてしまいました笑顔

今朝の朝食でトーストにぬっていただきましたドキドキ大

これからの季節は梨でジャムを作っても美味しいですねドキドキ大

本日のお立ち寄りありがとうございます☆

岡田裕美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2010/04/10 15:17
今日はポッカポッカな1日ですね太陽
お花見日和ですね〜キラキラ

ちなみに私の勤め先のスーパーでは明日
こだまスイカが特売ですすいか

なんだか季節感がめちゃくちゃですダッシュ

最近よく目にする炊飯器を使っての調理。
「サンキュ!」でも皆さんすごく上手に使っていて
スゴイなキラキラと思います。

私も昨日、ガス代節約を兼ねて炊飯器調理をしてみました。
初めてだったので本当に上手くいくのか半信半疑落ち込み

牛肉・玉ねぎ・しめじを使ってすき焼き風煮物。
具材と調味料とお水を入れスイッチポン。

途中、ジュボジュボ言って「大丈夫か??」と
不安になりましたが、見事に出来上がっていましたキラキラ拍手キラキラ
(比較的火が通りやすい具材なので途中でスイッチを
切ってしまいました。後は余熱でOKでした。)


味もよく染み込んでいて、玉ねぎもトロットロッ笑顔
白いご飯によく合いますドキドキ大

炊飯器さんはこれからも節約の即戦力になってくれそうですキラキラ
何と言ってもスイッチ1つで放置しておけるなんて
面倒くさがりの私にはピッタリ!!

注意点
ガスが熱源の炊飯器、圧力がまタイプの炊飯器などはNGです。
材料をビニール製のパックなどに入れて調理することもNGです。
炊飯器調理に不慣れな方はメーカーにご確認くださいね。


次は何を入れてみようかと実験気分でございます笑顔

本日のご訪問ありがとうございます☆
岡田裕美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2010/04/09 11:59
昨日のテレビの影響でディズニーシーに行きたくて仕方がない
本日ですダッシュ
来月から実家に帰るまでの1ヵ月ちょっとでアレもコレも
やりたい!といった状況です笑顔

スーパーの店頭では春野菜が並び始めましたねクローバー
新玉ねぎは甘くて美味しいし、先日は新ジャガイモを使って
皮付きフライドポテトにしました。
ホクホクで美味しかったですドキドキ大

雑誌で
魚を焼く時にあらかじめ網にお酢を塗っておくと
皮がくっつかない。

との記事を読み実践してみました。

1尾¥30のさんまちゃん。
私は魚を焼く時はグリルの掃除が面倒なこともあり
フライパンで焼いています。
火にかける前にフライパンの表面にお酢を塗って
キッチンペーパーで魚の表面の油をおさえてから
さんまを焼いたところ
見事に皮がくっつきませんでしたキラキラ
いつもは、ひっくり返す度に皮がむけてかわいそうな姿になって
いたのですが・・
汗

今回のさんまちゃんは焼き目も美味しそうに映え
食欲をそそられる姿ドキドキ大

お酢のパワーに改めて拍手ですキラキラ拍手キラキラ
岡田裕美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ