2009/09/17 23:56
いつも「千恵蔵」を見に来てくれて
本当にありがとうございますりんご

みんなの優しさに 感謝キラキラ









前回のブログで
HBを購入したと ご報告いたしました音量



近場でたまたま安く売り出していたものを広告で発見し
ココハピショップに出ていた品と
(たぶん)同じ物だと思いましたが
ココハピショップでは購入せず



節約部だからという理由で




堂々と5990円で購入しました〜星
前回のブログでは5999円とかいていました
正しくは5990円の間違いです汗

なんとも失礼なわたくしでございますすいません




でもそんな失礼な振る舞いをしたにもかかわらず
ブログに公開させてくださって
本当に感謝しておりますキラキラ









前置きはここで終わりにしまして・・・

早速今日
添付のレシピを使って
基本の食パン作り(2斤分)を作ってみました食パン



レシピの材料どおりに・・・とはいかない私
HB初心者なんだからその通りにしておけばいいものを汗



バターはマーガリンにして
その分 塩を少なめにし
しかも 室温に戻していなかったため
「レンジでチン!しとこ音符」と 
我が家の古いレンジで20秒ぐらいかけて
少し溶かした状態にして作りました

あとはレシピどおりOK



でも水の温度のところで
迷ったね〜



25度以上であれば5度の冷水を使う
と書いてあって


その時の室温は24.8度・・・

もう いいや!常温の水で!!
初心者のくせに ほんとテキトーびっくり



置き場所を確保しないまま
床の上でパン作りは行われた・・・落ち込み





そんなこんなで
出来ましたよキラキラ


鐘大・成・功クラッカー




あっ!触るんじゃない がんこ女の子


では切ってみましょ〜


中もばっちりOK




家族みんなで端っこを切って食べてみた食パン




市販の食パン もう食えね〜〜〜汗
夫婦の共通意見一致びっくり





外側のぱりぱり感がイイねドキドキ大

食べ応えもあるし

市販の食パン2斤分と比べたら
一見少ないような気がするけれど・・・



こんだけ中身が詰まってて
添加物がほとんど入っていないとあれば

あとは材料代をダウンさせて作れば
バッチリ節約食パンだと思うびっくり



これから
いろんな食パンを作っていきたいと思いま〜す音符





最後に・・・

ツインバードいいよ〜音符




これでHBの宣伝になりましたでしょうか?
サンキュ!学園編集部さまびっくり






ちえぞうさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
★森佑佳さんへ★

こんな私のヘボブログに遊びにきてくださり
感謝しております★


いや〜〜〜

手捏ねで頑張ろうと思っていたんですが・・・
底値で6000円切って売っていたことを知ったからには
買わずにいられませんでした(汗)

でも購入して 本当によかったと思います♪
がんこちゃんはパンよりご飯派なので
朝はおにぎり派なのですが
HBで焼いたパンだと 喜んで食べます♪
(手捏ねパンよりも たくさん食べます)

それに朝はあまり食がすすまないオットも
美味しいと言って朝からたくさん食べてくれるので
一石二鳥、三鳥という結果に★

まだまだ初心者なので
佑佳さんのように 美味しいパンをオリジナルなパンを沢山作れるママになりたいです!
一緒にこれからもHB生活を満喫しましょう!
by 千恵蔵 2009/09/19 このコメントに返信
千恵蔵さん、こんにちは☆
ホームベーカリーのパンを食べてから、
我が家も市販は全く食べなくなりました。
(食べれなくなった、が正解かも・・・)
焼きあがりのいい香りも、添加物を最小にできることも、
ホームベーカリばんざい!って感じですよね^^
私も水温とか超テキトーですが、
よっぽどのことがない限り失敗してないです。
配合を色々変えてみるのも楽しいですよ♪
千恵蔵さんは手作りパンがお上手なイメージがあるので、おいしい配合をいち早く発見しそうな感じがします(*^_^*)
by 森佑佳 2009/09/18 このコメントに返信