2009/08/24 07:43

「千恵蔵」を見にきてくれて
どうもありがとうびっくり







久しぶりに土日の連続未更新
やっちゃいました落ち込み汗
いや〜
ちょっとね〜
自分がやけどしたり
予定外のオットも巻き込んでの大掃除をしなくちゃいけなかったり
家族で現実逃避できる場所に移動してたり(危ないとこじゃないよ)





それでも
のぞきに来てくれた人たちに 感謝ハート






* * * * * * * * * * 






毎日の朝食は
オットが「早朝からはごはんが入らない」
というので 食パンとかの市販品を少ししか食べません

そのかわり週末の朝は(遅く起きるために)
ボリュームのある
手作り朝食(なるべく)を作るようにしてます


それでも
なぜか 手作りパンとかホットケーキとかの
「粉物系」が多いので


昨日の朝は久々に
朝から和食でも作ってみようびっくり
と思いました




ご飯のお供に欠かせないのが味噌汁


時々多く作りすぎちゃって
ムダにしてしまうことも多々ありましたダメ



だから昨日は
汁椀で水を計量(椀に8分目)×人数分
で作ってみました


お豆腐の代用で高野豆腐を使いました


鍋の中には
ダシとして 手でちぎった いりこ5〜6匹
はさみでちょきちょきした 昆布(1p×10p)
いりこや昆布は粉末にするより噛み応えあるし
おダシもよくでますOK



そして
高野豆腐をふやかしておきます
一回につき1枚の量がベストなんだけど
晩御飯用にもう一枚ふやかしときます
乾物って栄養が凝縮されてるから大好きドキドキ大





太陽昨日の朝ご飯ごはん



ご飯

おくら納豆

わかめと高野豆腐の味噌汁

のりと梅干




質素ですな〜落ち込み
でも日本人の朝食ってカンジでよかったです



大人2人と2歳児1人分の味噌汁は
大人の汁椀3杯分の水でつくりました


2歳児は大人汁椀1杯は飲みませんが


高野豆腐で水分を取られる
のと
油断すると


味噌汁ではなく
「おみおつけ」状態になってしまうので

水分は少し多めにしてます




綺麗に残さず完食ですキラキラ拍手




みんな ご飯をおかわりしたので
お昼ご飯はなんとコーンフレーク困ったでした




お昼以降も
朝から満たされた状態のお腹で・・・
だけど
昼から外出するから
途中でお腹がすくと困るから
っていうんで 軽めに食べちゃいましたウインク



朝食と昼食のメニュー
逆がよかったかなあ?(笑)




今日も1日
元気に楽しみましょうクローバー






ちえぞうさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2009/08/21 08:44

昨日も今日も「千恵蔵」を見にきてくれて
どうもありがとうキラキラ
みんなの優しさに感謝ハート










我が家は毎週末(金・土)
「おうち居酒屋デー」にしています



その時に飲むお酒に必要なもの
それはクジラ炭酸水クジラ



毎回いろんなチューハイを作ります


果汁を絞ったものを

手作りの梅サワーを

その他 果汁のジュース等があれば





その炭酸水
単品で購入していたのですが
毎回 気になっていたことがあります



炭酸の原材料表示



炭酸水って
イメージ的にも 材料って少なくて済むものだと思っていたので
ちょっと おどろきました



いろんなお店をまわって
炭酸水の材料って どんなものが入っているか
調べてみたけれど
どれも似たようなものでした




でも最近

こんなシンプルな炭酸水を見つけました





水と二酸化炭素のみ


これだけでも
炭酸水って作れるし
販売できるんだ


それに両方とも
賞味期限は半年
おまけにシンプルな材料の方が
安いのですキラキラ




探せば
こんなシンプルな材料でも
食品として作れるし
販売することができるんだ電球





そう思った出来事でした





あと「おうち居酒屋」に出すメニューで
多いものは 魚干物魚


手軽だし
冷凍庫に常に常備しています
(普段の食事にも毎週食べています)


その干物も

魚と塩のみの原材料のものを




酸化防止剤等が入っているものを良く見かけますが
見た目をよくするために使われるだけのものであれば
私はいらないなあと思って
あえて選んでいません




毎週食するものだから
なくなれば 購入するものだから




添加物がたくさん入っていなくても
同じような値段で
賞味期限で
売られているものは
探してみると
あるものですね




がんこちゃんが産まれる前に
オットが買ってきた本



「食品の裏側」
著者 阿部 司
発行所 東洋経済新報社





これを読んでから
食品の表示を必ず見て
その場で 同じ食品の違う会社のもの同士を
見比べて 購入するようになりました




そして
家で作れるものは なるべく作るようにしています





そんな生活を続けていて

以前はよく購入していた食品を
久々に購入して食べてみると




不思議と・・・
今は美味しいと思わないな〜

とか

添加物の味だな〜

とかが


分かるようになっていきました





人の味覚って
こうも変化するものなんですね





添加物って

必ず入っていないといけないものもあるし
本当は必要でないものもあるということが
阿部さんの本で分かってきました





でも

母たちが私達家族のために
せっかく購入してくれている加工食品は 
素直に受け取っています

たまにはラクしたいしねウインク

お弁当やおかずが寂しいときなんかには
やっぱり便利な 加工食品キラキラ





ライフスタイルにあわせて
利用したり
手作りしたり
調味料だけは なるべく天然のものを とか



その人なりにチョイスして
食事作りを楽しめばいいと思うのです






知ることは
ときに 怖いな〜と思うこともあるけれど


選択ワザが増えるかもしれません


臨機応変な自分でいられるかもしれません





野菜が高騰している今
やっぱり加工食品は便利で助かるというのも事実






毎日の食事作り
頑張って手作りして
時には息抜きしながらも
でも基本は楽しんで
これからも
作っていきたいなクローバー





昨日に引き続き
長い文章にお付き合いしてくれて
どうもありがとうございましたひまわり
今日も良い1日を音符
ちえぞうさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2009/08/19 13:46

福岡県は今日も暑いです太陽
じめじめした暑さに比べれば
夏本番の暑さって心地いいわ〜音符落ち込みなんて思ってるけれど・・・




さて
17日のブログ
「ハートのポテト♪」に出てきた
ハート型のじゃがいも



これをどう料理しようか・・・
悩みました







キラキラこのじゃがいもはきっと

この形になりたかったのだから

やっぱり この形をいかして

料理してあげよう
キラキラ








なんて思って
こんな料理にしてみました

ドキドキ大明太マヨチーズ焼きドキドキ大


まるごとレンジでチンしたじゃがいもを
横に二つに切り
その上に ピザ用チーズ
マヨネーズと明太子を混ぜたものをのせ
オーブントースターで焼きましたまる



昨日の晩御飯です

じゃがいもの明太マヨチーズ焼き
かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め
具たくさん自家製味噌の味噌汁
あと ところてんとぬかづけ


味噌は今朝のブログにのせた手作り味噌です音符



ハートのじゃがいもは
すごく美味しかったです
作ってくれた人の愛情が伝わってきたカンジマジでびっくり





こんどはいつ
どんな形の野菜にめぐり会うかな〜?





午前中
がんこちゃんが遊んだプール後の水で
今日もお掃除やっちゃいます力こぶ
玄関とがんこちゃんの靴洗い
それでも残ったものは
打ち水でしょ やっぱり笑い大波








ちえぞうさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ