2013/01/05 07:53

おはようございまするんるん




来週からはがんこちゃんの通園がはじまりますかわいい
習い事も始まるので
昨日が一日中二人っきりで過ごせる最後の日でした黒ハート






「冬休み最後は何をしたいexclamation&question



とがんこちゃんに聞くと



「ボーリング〜っるんるん






おおっexclamation
人も多く
お金もちょい かかるとこねっあせあせ(飛び散る汗)





では 少しでも出費を減らすため
ここはひとつ 二人で楽しみながらお昼ご飯を作って
お家で食べてでかけようじゃないのるんるんるんるんるんるん








というワケで

朝 パッとひらめいたひらめきお昼ご飯を一緒に作りましたよわーい(嬉しい顔)








お正月も三が日を過ぎると
おせち料理やその材料の余りを
どう退治しようかと悩んでいる方が多いだろうと思います



我が家もそうあせあせ(飛び散る汗)


毎年 必ず余るのが
「筑前煮」と「豆類」なのです






今回はその一つ
「筑前煮」を使って
惣菜パンを作りましたよ手(チョキ)







料理ミル(筑前煮パン).JPG


HBで生地を作り
小さ目にまるめて
綿棒で伸ばし



筑前煮に入っている
干ししいたけやたけのこ、れんこんにごぼうにこんにゃく
などなど。。。を
小さく切って



それと一緒に
ピザ用チーズをイングッド(上向き矢印)



筑前煮のおいしさがUPして
しかも焼き立てのふわっふわで



めちゃくちゃ美味しかったですexclamation×2exclamation×2





日頃パンをあまり食べないがんこちゃんも

「すんごーーーく オイシイっぴかぴか(新しい)

といって



あっ と言う間に 5個も食べちゃったふらふらあせあせ(飛び散る汗)

このパンのパワーで
ボーリングでもハリキッて
私の番のときまで投げられちゃったたらーっ(汗)









料理ミル(惣菜パン).JPG


その他のお惣菜(オードブルの残りを入れた)パン





真ん中のは
えびのピカタを小さく切ったものと
ピザ用チーズ



その下のは
からあげやかまぼこ、伊達巻なんかを
これまた小さく切って
ピザ用チーズとともにINグッド(上向き矢印)






これもウマウマ〜〜〜っるんるんるんるんるんるん







お正月の残りがあったら
こうやって パン生地の中に入れて焼くのも
イイな〜と思いました手(チョキ)




「料理ミル」にも ご紹介させてもらってます黒ハート
よかったら探してみてくださいねるんるん
ただ今「料理ミル」では
おせち料理の残り物を使った
アイディアもぞくぞくと投稿されてますよ演劇







残りの筑前煮は
じゃがいもをプラスして
コロッケにでもしようかなexclamation&question





煮豆もどうやって減らそうか
ただ今 考え中ですたらーっ(汗)





またリメイク料理
思いついたら
更新しますね黒ハート





参考になるといいな〜わーい(嬉しい顔)







今日も一日
みなさにとって
良い一日になりますようにかわいい



いつも「ちえぞう」に遊びに来てくれて
本当に アリガトウッ猫ハートたち(複数ハート)



みんなのやさしさに
感謝っぴかぴか(新しい)











ちえぞうさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2009/09/17 23:56
いつも「千恵蔵」を見に来てくれて
本当にありがとうございますりんご

みんなの優しさに 感謝キラキラ









前回のブログで
HBを購入したと ご報告いたしました音量



近場でたまたま安く売り出していたものを広告で発見し
ココハピショップに出ていた品と
(たぶん)同じ物だと思いましたが
ココハピショップでは購入せず



節約部だからという理由で




堂々と5990円で購入しました〜星
前回のブログでは5999円とかいていました
正しくは5990円の間違いです汗

なんとも失礼なわたくしでございますすいません




でもそんな失礼な振る舞いをしたにもかかわらず
ブログに公開させてくださって
本当に感謝しておりますキラキラ









前置きはここで終わりにしまして・・・

早速今日
添付のレシピを使って
基本の食パン作り(2斤分)を作ってみました食パン



レシピの材料どおりに・・・とはいかない私
HB初心者なんだからその通りにしておけばいいものを汗



バターはマーガリンにして
その分 塩を少なめにし
しかも 室温に戻していなかったため
「レンジでチン!しとこ音符」と 
我が家の古いレンジで20秒ぐらいかけて
少し溶かした状態にして作りました

あとはレシピどおりOK



でも水の温度のところで
迷ったね〜



25度以上であれば5度の冷水を使う
と書いてあって


その時の室温は24.8度・・・

もう いいや!常温の水で!!
初心者のくせに ほんとテキトーびっくり



置き場所を確保しないまま
床の上でパン作りは行われた・・・落ち込み





そんなこんなで
出来ましたよキラキラ


鐘大・成・功クラッカー




あっ!触るんじゃない がんこ女の子


では切ってみましょ〜


中もばっちりOK




家族みんなで端っこを切って食べてみた食パン




市販の食パン もう食えね〜〜〜汗
夫婦の共通意見一致びっくり





外側のぱりぱり感がイイねドキドキ大

食べ応えもあるし

市販の食パン2斤分と比べたら
一見少ないような気がするけれど・・・



こんだけ中身が詰まってて
添加物がほとんど入っていないとあれば

あとは材料代をダウンさせて作れば
バッチリ節約食パンだと思うびっくり



これから
いろんな食パンを作っていきたいと思いま〜す音符





最後に・・・

ツインバードいいよ〜音符




これでHBの宣伝になりましたでしょうか?
サンキュ!学園編集部さまびっくり






ちえぞうさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ