2012/01/30 23:09
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前回の記事には、多くの方が、『サンキュ』ボタンを押してくださり、

ありがとうございました。

(その生地は非表示にさせて頂きました)


言葉はなくても、とても励みになりました。

もちろんコメントくださった方にも感謝しております。




日曜日、息子が発熱し、夜には39度。

今朝はまだ37度後半の熱があったため、とりあえず病院へ。

”必ず同じ”とは限りませんが、

毎年誰かしらインフルエンザにかかっているので、

熱の上がり方、下がり方で、

何となく、インフルかインフルじゃないかってわかってしまう私って。。。



やっぱりインフルではありませんでした。

でも検査の為、綿棒を鼻の中に突っ込まれ、大騒ぎする小3ってどうなの?

去年も同じような検査しているのに〜。

大人3人がかりで苦戦しました ><;  しかも陰性だしね f(^^;




今日は息子が休んでいるので、

余ったおうち食パン(冷凍保存)で、フレンチトーストです。

作ったあんこが残っていたので、名古屋の小倉トースト風に、のっけてみました。

  (更にハチミツシロップまでかけて (*^m^*) )



これにホイップクリームがあったら、また違ったかな。

かなり高カロリーになっちゃうけどね。


でもやっぱり普通のトーストパンに乗せた方が合うのかも  ( ̄_ ̄ i)

色々試してみるべし!と言う事で。。。



息子は。。。

夕方には下がっていた熱も、夜になったらまた上がってきました。

明日は学校行けるといいね。






タンバリン ご訪問、ありがとうございました タンバリン


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2011/12/13 22:40
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カルボナーラ。

卵黄のみで作ると、濃厚で美味しいんだけど、

卵白が余り過ぎちゃう。。。

卵白だけを使うクッキーや、

ラップに包んでボイルして、刻んでサラダに入れたりと、

使い道がないわけではないけれど。


なので、できるだけ卵白も使いながらも、味が薄くならないよう、

色々試して、試して。。。



最近作る分量は、こんな感じに。

   < 4人分 >

  全卵 ・・・ 3個 
  卵黄 ・・・ 1個分
  粉チーズ ・・・ 大さじ5
  生クリーム ・・・ 80cc〜100cc
  塩 ・・・ 小さじ1
  黒コショウ ・・・ 適宜       (Lサイズの卵を使ってます) 




「めちゃ濃厚」ではないけれど、結構クリーミーな味わい。


カルボナーラに、ニンニク?? ですが、

ニンニクが好きなので、

ベーコンを炒める時に、スライスしたニンニクも一緒に入れちゃいます。


余って冷凍保存しておいたパンをトーストして添えて、

お皿に残ったソースをつけて食べてね。


我が家のカルボナーラでした (*^^*)





残った卵白で、ラングドシャのクッキーを。

卵白が余ると、よく作ります。


ラングドシャは、猫の舌という意味を持つので、

細長い棒状に絞り出して焼くのが一般的ですが、

あまりにも、毎回きれいに焼けないので、

今回は、途中から丸く絞りだしてみた。。。。

ありゃりゃなくらい、丸もイビツ〜  f(^^; muzukashi

{


軽い口当たりなので、みんで一気にペロリ。




タンバリン ご訪問、ありがとうございました タンバリン


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2011/08/24 14:14
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今日で夏休みが終わりなんです。


そして、ラジオ体操最終日でもありました。

終わりの会に、皆勤賞・努力賞・参加賞を渡し、

大きな行事の仕事の1つがこれで終わり〜!!


息子も娘も、皆勤賞の賞状とノートをもらって、喜んでます ^^

よく頑張りました〜♪ 



ラジオ体操の当番の日は、家に帰るのが7時15分ころ。

私が家を出る前に、おかずだけ準備しておき、

パパさんは、自分でご飯とお味噌汁をよそって、

先に食べててもらってました。



しかし、今日はトラブルが。。。

焚き中に、炊飯器の蓋が開いてしまったようで、

ご飯がガビガビに〜〜 ><;

パパさんは、開いた状態の炊飯器にオロオロしてました ^^;

コストコパンの残りがあって、助かりました〜。





そのガビガビご飯を使って、昼ごはんは、スープリゾットを作りました。


玉ねぎ・にんじん・にんにく・えりんぎのみじん切りと、

スライスしたウィンナーを、バターで炒め、

1カップの水とコンソメ(キューブ1個)と、2合のご飯を加えて煮て、

暑い時期なので、このまま冷まします。

(余熱で火が通るので、軽く煮る程度に)




ここで登場!

『ビストローネ セレクト トマトバジル』

モラタメで、1,440円 → 840円で購入 

1本190g 12本入り







冷ましたご飯をお皿に盛り、冷した『トマトバジルスープ』をかけ、

黒コショウをふり、粉チーズをたっぷり。

子供たちが、「もっと食べたい〜!!」と

とっても喜んで食べてくれました。




このトマトバジルスープは、そのまま飲んでも良いらしいですが、

そのままでは味がちょっと濃い目なので、

私は料理にバンバン使ってます。

バジルが効いていて、とても上品な味なんですよ〜。

ちなみに、このスープリゾット3人分で2本使いました。




今回は、このスープを使いましたが、

トマト缶を使ったスープの作り方で、

COOKPADに、『トマトのスープリゾット』 としてレシピを載せてます。

冷めたリゾットを食べたい時には、

今回のように、リゾットとスープをそれぞれ冷ましておいて、

食べる時にドッキングすると、美味しいスープリゾットが食べられますよ。




トマト缶だと味付けする必要がありますが、

普通のトマトジュースなら、塩気があるので、

トマトバジルスープのようにそのまま使えそうですね!



タンバリン ご訪問、ありがとうございました タンバリン


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