2010/06/21 21:30
恥ずかしながら、買ったのはいいけれど、いつの間にか使う事が減ってきたって物多々ある私なのですが・・・以外にも(?)飽きずに使っているのがホームベーカリーキラキラ

決して毎日焼いてるわけではないし、市販の食パンも買ってるんですけど、飽きずにアレコレ作っては楽しんでいます笑い

例えば、クッキーコースで生地を作ったり・・・

型抜きは娘の担当ウインク

同じく生地コースを使って、うどんを作ったりも笑い

かなり幅広ではありますが汗

私の場合は生地コースが終わったら、二重にしたビニール袋に入れて少し踏んでます足跡

これも娘の担当笑い

見てくれはともかく(笑)、自分で打ったおうどんはサイコーウインク

後はホントにたまにですが、ケーキコースを使って焼いたりもします笑顔

まあでも一番出番が多いのは、もちろん食パンコース食パン

焼きたてが味わえるのは手作りならでは笑い

ベーシックな食パンを焼く事が多いのですが、材料を少しずつアレンジして楽しんだりもしています。

そんなに高度な事は出来ませんけどね汗

後は本を参考にする事も笑顔

先日、以前に買ったホームベーカリーの本をパラパラ見ていると、クロワッサンとあったので、作ってみることにしましたウインク

ホームベーカリーの食パンコースで焼くので、形は食パンなんですけどね食パン

ある物を使う事でクロワッサンっぽくなるそうな笑い

そのある物とはコレびっくり

冷凍パイシートキラキラ

卵黄を入れたり多少材料も変わってくるのですが、大きな違いは冷凍パイシートをスタートから25分後に千切って入れる事びっくり

私のホームベーカリーは後入れの材料投入の合図に、スタートから30分後にブザーが鳴るので、そのタイミングに入れる事にしましたまる

実際には掃除機をかけていたのでブザーを聞き逃し、チョッと遅れての投入になちゃいました汗

それが災いしたのかはわかりませんが・・・

焼きあがったパンの横には、パイシートそのものの形がくっきりダッシュ

よ〜く釜伸びしてて、焼き上がりは問題なさそうなんですけどねウインク

カットしてみると・・・

なんとなくクロワッサンぽい部分がびっくり

トーストすると美味しい香りがラブ

クロワッサンというよりは、デニッシュ食パンに近いかも笑顔

玉子と茹でたウインナー、ブロッコリーを添えて、土曜のブランチに頂きましたウインク

チョッと失敗?かもしれませんが、家族には大好評でしたまる

近々リベンジしたいと思います力こぶ

相変わらず「忙しいダッシュ」と連呼する日々が続いているのですが、ホームベーカリーなどのツールを上手く使いながら、なるべく手抜きにならないように頑張りますダッシュ

あくまでもなるべくですけどね〜汗



読んでくださってありがとうクローバー



のんのんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)