2010/08/09 15:31
毎日ホントに暑いですね〜汗

昨日は月に一度のフリマイベントの日で、子どもにねだられて旦那さんも初参加で家族みんなで行ったのですが・・・

あまりの暑さに最後まで歩けずに、途中で回れ右して帰ってきちゃいましたダメ

少しは身体も暑さに慣れてきたかな〜って思っていたんですけどね〜

今年の暑さはホントに尋常じゃないですダッシュ

太陽  困った  太陽  落ち込み  太陽  困った

さてさて、皆さんのお宅では順調に夏休みの宿題は進んでますか〜?

プリントとかドリルは一気に消化する事も可能ですけど(ホントは毎日コツコツやるのがベストなんでしょうけどねウインク)自由研究とか工作とか課題の漠然とした物って意外と困っちゃいませんか?

どれが良いかな〜って考えるうちにドンドン日が過ぎちゃったり笑顔

我が家のお兄ちゃんはこのパターンなんです汗

工作とか好きな方なんですけどね〜候補が多すぎて決めかねちゃったり、後で発表、展示する事を考えると、「コレはどうかな〜」なんて悩んだりするみたいです笑顔

そんな我が家のお兄ちゃんなんですが、なんと今年は早々に自由研究クリアしちゃったんです拍手

しかも遊びに行ったついでに(?)クリアしちゃった感じウインク

その奇跡の場所(大げさ?)となったのが、コチラ音符

マリンピア神戸さかなの学校キラキラ

垂水にある、三井アウトレットパーク神戸の中にあるんですが、神戸市立水産体験学習館なんて固い名前のついた、立派な施設なんですウインク

以前の記事にも書きましたが先月神戸に帰省した際に、たまたま義両親とアウトレットパークに遊びに出かけたんです。

さかなの学校の事は以前からHPなどで知ってはいたのですが、今回初めて覗いてみたところ、夏休みの自由研究向けのイベントが開催されていました。

海をモチーフにした工作のイベントもあったのですが、我が家は塩作り体験に参加する事にしましたウインク

料金は一人300円で、2名一組での参加になるようです笑顔

初めに係りの方のお話があり、その後は垂水の海水を使った塩作りのスタートです大波

土鍋の中に海水から出来た『かん水』が入っています。

コレをひたすらかき混ぜながら加熱していくのですが・・・

コレが結構キツイ汗


こんな風になるまで、30分は軽くかかりました困った

余熱を利用して更に10分ほど混ぜていくと、綺麗なパウダー状のお塩が完成します笑顔

途中息子と交代しながらでしたが、手がダルダル〜になりました困った

冷めたら、オリジナルシールのついたジッパー袋に入れて終了OK

300ccのかん水で、89グラムの塩が出来ました拍手

帰りには修了証書も頂けますウインク

作り方の要旨はモチロン、世界の塩つくり等の資料も頂けるので、自由研究のレポートの材料もバッチリですOK

帰宅後、塩むすびを作って頂きましたおにぎり

子ども達も自分でギュッギュ音符

子ども作は余りにも・・・なんで、コレは母作の塩むすびおにぎり

自分達で苦労して作ったお塩は、普段使っているお塩よりマイルドなお味がしましたウインク(ちなみに普段使っているのはフランスの天日塩です)

胡瓜につけたりスイカに振り掛けたり・・・アレコレ楽しめそうですが、なんだか勿体無くてなかなか使えずにいます笑い

自由研究まだだよ〜汗というお宅は、お出かけされてはいかが?

明石海峡大橋も見えて、海も満喫できますよ船

ママのお買い物も楽しめますしねウインク



読んでくださってありがとうクローバー
塩作りのスケジュール等は予めお問い合わせされる事をお勧めします笑顔
夏休み中は他にもイベントもありそうですよ音符


のんのんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
あけみちゃんへ♪

コメントありがとう^^
ホント、毎日暑いね〜(>Л<)
エアコンなしでは生きてけないわ〜^^ヾ

「さかなの学校」穴場だよね〜^m^
実は、私も息子が塩作りしている時、前半は一人で買い物しててん^^
慣れない場所と暑さでスグに戻ってきたけどね〜
涼しくなったらまたリベンジしたいわ♪
またお勧めショップ、教えてね〜^^
by のんのん 2010/08/17 このコメントに返信
のんちゃんこんにちは!!

毎日ほんとに暑いね、、
夏バテしてないかな??

”魚の学校”、うちの子供も主人も大好きだよ!!!

実はこないだの日曜日にも行ってきたとこ(笑)。
すごい、海風が強かったけど、、
子供も主人も魚大好きだから私が買い物してる間、結構ここで時間潰してくれてるよ♪

それにしても、

自分らで塩が作れるなんてすごいね!
普段なにげなく目にしてるものでもそれがどうやって作られているのかを知ることによって意識改革になりそうだよね。
息子さんも、この塩で作った塩むすび、味わって食べただろうなぁ、、

でも、「使うのが勿体無い」って気持ちもすっごいよく分かる気がするなぁ。。

あ、そうそう、あの、ローラーが付録の本、結局買っちゃったよ(笑)。
by あけみ 2010/08/17 このコメントに返信
MIINAさんへ♪

ご無沙汰です!!
お元気でしたか〜?
コメントありがとうございます^^
とっても嬉しかったです♪

一泊だけだったんですけどね〜
久々に神戸を楽しんできました^^
「はらドーナッツ」のカフェ、機会があったら入ってみて〜♪
キッチンの中も少しカウンターから見えるんですけど、カトラリーの並べ方とか、見ていて勉強になる事が盛りだくさんでした^^

さかなの学校もちっさいですけど(笑)塩作りは貴重な体験ですよね〜
二人で一つの土鍋なんで、うちはお兄ちゃんと娘で申し込んだんですが、娘は熱いお鍋は危ないから出来ないし、途中で完全に飽きてましたね〜^^ヾ
係りのおじさんに「お嬢ちゃん、もう飽きたんか〜」って笑われてました(笑)
息子と義母、私で交代しながらヒタスラかき混ぜてましたね〜
でも、苦労して出来たお塩は感激でしたよ^^

前回の記事の川は気持ちよさそうですね〜
アマゴは私も昔、父に連れられて釣りに行って食べました^^
めっちゃ美味しいですよね〜
また食べたくなったな〜
by のんのん 2010/08/09 このコメントに返信
のんのんさーん^^

こんにちは^^
ご無沙汰しています、、、。
帰省されたとき、さかなの学校にも寄られたのですねー。
手作り塩体験、、、
すごくしてみたいです。
自分で作った塩でいただくお料理は格別ですね。
息子がじっとしていないと思われるので
少々不安ですが、、、
また家族で挑戦してみたいです。

ここ最近、神戸から足が遠のいているので
先日の「はらドーナッツ」のカフェの記事も
食い入るように読ませていただきました^^
また近々行けたらいいなーと夢見る私です^^

素敵な記事をありがとうございました^^
by MIINA 2010/08/09 このコメントに返信