2015/06/10 17:05
今日は梅雨の合間の貴重な晴天!朝からせっせとお洗濯に勤しんだのはもちろんの事…

お天気になったら〜と待っていた、バスボム作りに初挑戦しました!

雑誌やネットで様々な作り方が紹介されていますが、私が作ったレシピの材料は、重曹とクエン酸、塩と片栗粉に水

image-0c8c8.jpg
バスボムは直接口に入るモノではないですが、重曹は食品添加物の表示があるものを使っています。

重曹2クエン酸1、片栗粉と塩を合わせて1の割合でボウルに入れマゼマゼ

霧吹きで水を少しずつ加え、ギュっと握れる用になったらお団子状にまとめて出来上がり〜

ラップで包んでキュッと絞り、口をマステでとめたらベランダで暫し日光浴してもらいます(笑)
image-bb24a.jpg
半日くらいで乾燥して硬くなるそうな

朝に作って出しておき、先ほど取り込んだら…
こんな風になってる子が〜
image-85a7d.jpg
隙間から爆発?
出た部分もカチカチに乾燥してるので使えるかな?

探してる時に限って見つからない…
後から出てきたガチャガチャのケース
image-8e631.jpg
コレで型どるとLUSHのバスボムみたく作れるかな?

製氷皿やシリコンのお菓子型などを使っても楽しそうですね。

材料を混ぜる段階で好みの精油を加えたり、食紅で色をつけたりと楽しむ方法は多々あるようです。

湿気ちゃわないように百円の容器に入れて

image-268f6.jpg
お洒落な容器を見つけないと(汗)

今夜のお風呂が楽しみです。

読んで下さってありがとうございます。
のんのんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)