2009/06/12 09:54
我が家のお給料日は月半ばお金

なので、ただ今ボンビー週間真っ只中でありますダッシュ

引っ越しに伴う出費が続く中、予想外の臨時出費が続きホントにどうしましょう?状態の我が家計・・・

まだまだ家計管理が出来てないな〜と反省の日々です悲しい

しか〜し!!反省してても腹は減る?
(まあ、なんてお下品な表現ざんしょ!?)

ご飯は作らねばならない訳で・・・

出ると余計な物まで買っちゃうので買い物回数を減らすべく、まず在庫でメニューを考えるようにしています。

            そんなメニューの一品がコチラ↓

            『サンマの蒲焼き丼』キラキラ

写真がアップ過ぎて解りにくいですが、丼なんですごはん
レタスの下はご飯になっております。

材料は
    サンマの蒲焼きの缶詰め
    ちくわ
    レタス
以上でございます。

4人分で缶詰め二つ使いましたが、かさ増しするため竹輪も使っています。

軽く炒めた竹輪に、砂糖、みりん、お醤油を加え、軽くほぐした蒲焼きを汁ごと入れて軽く煮立たせるだけウインク

お砂糖を蜂蜜に変えてもコクが出て美味しいかも音符

どんぶりご飯にレタスを敷いた上に乗せて、お好みでワサビをトッピング音符

ガガ〜っと混ぜて食べれば、アラっ美味しい拍手

温かいお出汁をかけて『ひつまぶし』風に食べても美味しいドキドキ小

簡単手抜きメニューなのに、美味しい!と好評価でしたまる

たまに本やネットで見つけた凝ったメニューを作るのですが、こういう時に限ってなぜか反応が鈍かったりするんです困った(特に長男)

せっかく頑張って作ったのにな〜って凹むこともシバシバで・・・

だから、ママの料理はレベルアップしないのよ!って責任転嫁しております落ち込み

まあ、私のレベルじゃあ手抜きで喜ぶ家族で良かったかなウインク

昨日は私が忙しかったので、これまた手抜きメニューの一つ『たこ焼き』でございました。
(焼くのに精一杯で写真なしです汗

材料さえカットしておけば、テーブルで焼きながら食べさせられるのがまる

タコに加えて、ネギ、揚げ玉、ちくわ、チーズが昨日の材料です。

これに、沢庵や紅しょうが、こんにゃくが加わる事もあります。

揚げ玉は天ぷらをした時に、残った衣で作って冷凍しておいたものです笑い

チビはタコが苦手なんで、代わりにチーズを入れたりします。

そういえば、お家にたこ焼き器があるのは関西だけなんでしょうか?

この前とある教育テレビで関西のあるマンションで「たこ焼き器ありますか?」って調査していて、結果ほとんどのお宅にあった!ってやってました。

関東に数年住んでた頃は一人暮らしだったので、お料理話とかする機会がなかったので不明なんですが、他の地域ではたこ焼き器普及率は低いんでしょうか?

ふと疑問に思った私でした笑い

さて今日は金曜日、週末をいかに乗り切るか?頭が痛いところですが、何とか頑張らねば力こぶ

          クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー  クローバー

最後まで読んでくださってありがとうドキドキ大
今回は部活外のお話になっちゃいました汗
インテリアもまだまだ発展途上な我が家・・・
少しずつになるかと思いますが、ご紹介していけるように頑張りま〜すウインク


のんのんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)