2018/05/02 09:09

5月になりましたね。

少々鼻炎はあるけど、やはり過ごしやすい季節はうれしいな。


先日、

お世話になったカフェに行ってきました。

女性のオーナーさんで、1人で切り盛りしているので、

お話をしていると元気になります。

季節のジュースやランチを出しているので、

伺う時にも楽しみがあります。


「ちょっとこれ食べてみる?」

っとおすすめすてくれたのが、

「どうだいの芽」。


うむむ…知らない…

山菜ですが、

なんとも春感じる味覚です。

さっと天ぷらにしてくれて、

サクサク!

そしてほろ苦さがたまらない!

日本の四季に合わせたこうした山菜をいただけるのは、

ありがたい。


IMG_1197.JPG






村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/10/31 21:41

今月10月も、もう終わりですね。

すっかり秋も本番で、朝晩は冷えてくるようになりました。


先日、お便りがきました。

アスリートフードマイスター2級に合格することができました。

自分のスポーツや家族のスポーツに役に立ちたく、

自ら実践できたらと思いも込めて取得に向けて、

日頃あまり使わない頭の回路をグルグルまわして、

なんとか今年中に2級を取ることができてよかったです。

栄養のことや、タイミングや…

いろいろなことが重なり合ってしなくてはいけない大切さがわかりました。

野菜ソムリエProの資格も合わせて、

合体した形で仕事に活かしていきたいと思います。


IMG_0603.JPG




どうやって形にしていくか…

楽しみです わーい(嬉しい顔)






村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/12/06 21:23

こんばんは。

今日はお仕事で農家さんの取材に行ったのですが、

まあ〜、畑に立つこと1時間半ちょっと…

さぶかった… ふらふら

でも、強風に負けないでがんばりました!

がんばれたのは、

農家さんのパワーに吸い込まれたから。

赤かぶ農家さんに伺ったのですが、

ハーブからミニトマト…本当にいろいろ栽培してみえる凄腕のおじさま。

一言ぽつり…

「楽しんでやってるから。」

の言葉に元気をもらいました。

そうですよね…日々のことも楽しんでやることが大切と思います。

「おいしいかったよ。がやりがいにもなるよ。」と、おっしゃった言葉も、

仕事だけでなく、日常も言葉一つでうれしいですし、

がんばれる力になるんですよね。

私も忘れかけていたことがそういうことだったのかなと、

明日から頭においてみようと思います。

無理はせず、自然にですね。

目にみえないことは難しいけど、

なんだかそういうことなんだ…っとしんみりした今日でした。



株のおすすめの食べ方を教えていただき、

試してみようと思います。(できるかしら…)



村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ