2013/05/01 21:09

お久しぶりになってしまってスミマセン…



さてさて…・

先日、愛知県東三河の地産地消をテーマにした「季節誌しずく」の発行1年を記念した、

交流会パーティを開催しました。 ぴかぴか(新しい)


実はこの「季節誌しずく」という冊子を制作しているのですが、

農家さんや加工業者さん、飲食店さんのこだわりを紹介しています。

しずく…429…4月29日…っと思い付きに近いひらめきで、

今までに登場していただいたみなさんとの交流会をしよう!っと開催に至りました。

会場は豊橋市にあるベジカフェロータスさん。

マクロビオティックのお店で、地元のお野菜やこだわった調味料を使ったランチなどが人気のお店で、

ご協力のもと、おいしいベジフードをいただきながらの楽しい交流会となりました。





1.JPG



お野菜のおいしさを残した薄味で、

でも物足りなさを感じない素敵なお料理の数々に感動。



東三河のお野菜や畜産、海産、使用した加工品を紹介する我々にとって、

とても勉強になり、皆様のお話で元気をたくさんもらいました。


地元のものを使ったレシピも今後、こちらで紹介していけたらと思っていますので、

また覗いてくださいね。 揺れるハート












タグ(関連ワード):マクロビ
村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2013/02/06 22:46
写真 (6).JPG



仕事先のお客さんより分けていただいた、

自慢のミニトマト。

もちろん、そのまま食べてもめちゃめちゃおいしいのですが、

このおいしいミニトマトを使ってミートソースを作りました。

挽肉とたまねぎ、にんにくのみじんぎりを加えて、

グルグツと煮て、



写真 (5).JPG



そのまま保温調理鍋で一晩寝かせました。

地元の野菜をなるべく取る地産地消をなるべく目指しているので、

ほんと贅沢なミニトマトミートソースが完成しました。 ぴかぴか(新しい)



隠し味にはソースとしょうゆを少々・・・。

パスタにはもちろん、

ドリアなどにも使えるので、

細かく冷凍したストックたちが、

これから活躍してくれそうです。


う〜ん、楽しみ。 揺れるハート


ちなみに、

作った日の翌日はペンネのパスタでいただきました。

とろけるチーズを混ぜ、

ちょっとコクを出してみました。

おいしかったです。 ハートたち(複数ハート)












村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2012/09/21 21:37

バタバタしていましてご無沙汰になってしまいました… すいません



最近、

お仕事の関係もあって、

「米粉」に出会いました。

米粉を使ったホットケーキミックスを見つけ、

ちょっと贅沢に小さくたくさん焼いて積んでみました。 音符

ちなみに、

上にのっているジャムは、

国産のグレープフルーツを使ったジャムなんです。(珍しい)








小麦粉はふわふわという感じですが、

米粉はもちもち。

焼いたり調理するのは

普通のミックスと同じだから簡単。
(ズボラな私でも大丈夫)

米粉で天ぷらをするとカラッと上がったり、

ちょっと新しい感覚に驚いています。


最近の私のハマッている、

マイブームです にっこり





村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ