2009/12/08 19:54
今日は冷たい風はやんだものの、

気温は低く、手先がいつも冷たい1日でした。

朝起きるものつらいですが、

朝の時間を有効に使いたいので、

5時台に起きるクセは続いています。

朝焼けを見るのも楽しみなので、

窓越しに見ながら考え事をしたりが

ちょっと贅沢な時間かもしれませんね。 音符

窓越しでも寒いので、

手にはコーヒーを持ちながらが多いです。 キラキラ


クローバー

ホクホクして甘いかぼちゃが安いですね。

煮物やスープ、コロッケにしたり、

使い方はたくさんありますね。

よく作るのが、

かぼちゃのディップです。

レンジでやわらかくしたかぼちゃに

マヨネーズとドレッシングを入れただけの

シンプルなもの。

そのままでもおいしいのですが、

パンにはさんだり、

チーズをのせて焼いてもおいしい、

何にでも使える便利常備料理です。





お弁当にもポンと入れるだけなので、

とっても役立っていますよ。 電球

かぼちゃのおいしい季節、

風邪予防にも大切な食材ですね。

いろいろと楽しみたいと思います。 音符
村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2009/08/20 20:47
室内、車の中は暑かったものの、

外に出ると時より吹く風が、気持ちよく感じました。

今日は美容院へ行き、ちょっとさっぱりしてきました。

気分も髪も軽くなりました。 キラキラ


ひまわり

さ〜て、

残った微妙な量のごはんがある時ありますよね〜。

朝ごはんによく作るのが、

たまごかけごはんを焼いて作る、

『たまこかけごはんやきやき』。 ごはん




今回はとろけるチーズもいっしょにまぜ、

フライパンで両面を焼くだけのいたってシンプルメニュー。



刻んだ青ねぎも入れることもあります。
(今回は入れていません・・・)

私も子どももチーズが大好きなので、

たっぷりめに入れ、焼き焼きします。

すると、カリカリ・・・パリパリになっておいしんです!!




ケチャップとマヨネーズをかけるとさらにおいしいのですが、

今日はマヨネーズをかけようとしたところ、

勢いにアルミシールが開いてしまい、吹き出してしましました。 汗
(アルミシールに小さな穴を開けて使っているので・・・)

(カッコ悪くなっちゃいまいした)

朝ごはんに登場することが多いですが、

おやつにもいいかも・・・ OK
(こばらがすいた時など)
村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2009/05/21 07:22
私が子どもの時、よく母親が作ってくれたのが、


マリービスケットを使った、ケーキ音符

これがおいしくて、
たまーに、にょーに食べたくなる簡単手作りケーキです。キラキラ
(今は小分けになったマリービスケットですが、昔は紙の箱の筒にずらーっと並んでいたのが、懐かしいです。)

☆作り方☆

1.人肌くらいにあたためた牛乳に軽くひたします。



2.ラップを敷きひたしたビスケットをどんどん積んでいきます。



3.アルミホイルで包み、冷蔵庫で冷やします。



4.冷やしたら、斜めにナイフを入れると断面がキレイです。



  カメラ

生クリームなどを飾って、できあがりです!!


長〜く作りますと、切り株のようになってかわいいです。

しっとりして、さくさくのビスケットとはまた違った味で、
とってもおいしいです!!ドキドキ小
村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ