2013/12/18 21:22


お久しぶりの投稿です…スミマセン…

先日、産直に寄った時に見つけた、さつまいもの安納芋(あんのういも)。

安納芋は高水分で、焼くとまるでクリームのように ねっとりとした食感で、最近人気のようです。

熱をかけると糖度が40度前後にもなるということで、甘さを活かしたスイートポテトに挑戦しました。
 
レンジであたためたお芋に、牛乳と卵黄と少々味を整える程度の三温糖を入れてねりねり・・・ あせあせ(飛び散る汗)

残りの卵黄を塗って、オーブントースターでこんがりするまで、

焼くこと20分くらいかな…

お菓子作りも久しぶりで、気分転換にもなって楽しくできました。 ぴかぴか(新しい)


写真 (14).JPG
 




回転寿司に行っても、

最後のシメはスイートポテトにするくらい、

スイートポテトは好きです。 揺れるハート

糖度の割にカロリーは低くいのはうれしいですね。

さつまいも全般に言えることらしいのですが、

掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなるそうです。


また産直で見つけたら、しばらく寝かせてからまた楽しんでみようと思います。



現在、資格を取るために半年講義とレポートをがんばっております。

勉強が苦手ですが、なんとか踏ん張っております。

コーヒータイムしたので、

さて、夜のレポートの部、がんばります。 あせあせ(飛び散る汗)




 

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