2015/10/09 08:46
おはようございます!
昨日の木曜日。茨城は久しぶりの晴れでした。
7週連続雨の木曜日だったそうで。
なんとなく嬉しくなった1日になりました。


朝晩、本当に寒くなりました。
最近の晩御飯は、おでんです。

息子たちは大根だけでも、満足なんです。

おでんのとき、何を一緒に食べたらよいのか、わからない私…。

先日は、炊き込みご飯とおでんの組み合わせにしてみました!
image-edcf2.jpeg
炊くときにお餅もいれて、おこわ風!

うるるくんもとても喜んでくれたので、たびたび登場する予定です!

おでんのとき、「つけてみそ かけてみそ」も必需品!

寒い季節は、時間が美味しくしてくれるお料理が増えますね!

今日も、大根をコトコト煮ようかな。


ブログに足を運んでいただき、ありがとうございます!

タグ(関連ワード):美味しいもの。
小杉理子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2014/09/18 09:36
こんにちは!

朝晩は、涼しくなってきました。

秋が始まります。

今朝は、うるるくんの帽子の修理からスタート。

お弁当も作りました。

園外保育のため、歩いて登園!

往復40分ぐらいです。

歩くのに、気持ちがいいです。

散歩を日課にしたい!


写真.JPG


昨日の晩ご飯。

「みそ風味のミートスパゲッティ」

味付けはもちろん、味噌!

あとは、みりん、しょうゆです。

とろみをつけるために、小麦粉を入れて。

冷蔵庫の中にある調味料でできます。

これは、うるるくんの保育園の給食によく登場します。

子どもたちにも人気のメニューみたいです。

昨日はなんだか美味しくできました!

パスタの茹で方に少し気をかけて。

茹でるときは、火を弱くして、「コトコトと…」

こうすることで、パスタの表面にあるザラザラが取れず、そこにソースが絡む、そう!

「ちきむんきっちん」の松尾あやこ先生から教えていただいた、ポイント!

そして、今回は、茹で上がったあと、ごま油を和えました。

みそ風味のミートソースとよく合いました!

最近、忘れていたメニュー。

これからは、定番にしたいと思います!



今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます!



小杉理子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2014/08/20 13:24
写真.JPG
こんにちは!

朝から、暑いですね。

午前中は、きららくんと子育て支援センターへ行きました。



昨日の晩ご飯。

カレーライス!

長く実家で過ごすと、献立を考えられなくなります…。

カレーを作ることで、頭と手の準備体操︎

ストウブで作ると…。

ジャガイモがホクホク!

水分もお野菜から出るので、お水は少し。

本当に美味しく作れます!

今日は、うるるくんが手伝ってくれました!

美味しくいただきました!

ありがとう!
小杉理子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ