2015/11/03 13:25
今日もアクセスありがとうございます♡




快晴の祝日!!
朝から家事三昧です(笑)

本格的に寒くなる前に、
プレ大掃除しとくと後が楽だしね( ^ω^ )




さてさて、
先日、子どもたちとケーキすしを作りました♡





今度、ママたちと持ち寄りパーティー(飲み会、、笑)をする予定なので、
その前の予習も兼ねて、
トッピングの具材を色々試してみての、
ケーキすし♡


具材は、

ミニトマト、
オクラ、
サーモンフレーク、
生ハム、
卵焼き、
カニカマ、
スライスチーズ、
白胡麻、
大葉、
キュウリ。


酢飯はミツカンのすし酢で簡単♡
お茶碗2杯分のごはんに大さじ2くらい。

***口コミサンキュ!からのお届けものです***




型は牛乳パックを利用しました。
酢飯と好きな具材を重ねて
トッピングしたら、
ホチキスを外すと綺麗に出来上がる♡
しかも、好きなサイズのケーキすしを作れる♡





自分が選んだ具材を重ねたケーキすしを、
スイーツの様に食べちゃう!!





美味しく楽しくいただきました♡
(((o(*゚▽゚*)o)))



本番も頑張るぞ♡



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***



最後まで読んでくださり、ありがとうございました♡

ななせさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/06/27 21:31
春先に発売された
マーガレットハウエルのムック本に
カフェメニューがいくつか載っていました。


パイとか、サンドイッチとか、スコーンとか。






IMGP5643.JPG




この本です↓

130627_164441.jpg






素敵だったので
いつか作りたいと思っていたけど、
載っているのは写真のみ。
レシピなし。


だから、、、まあ、、、そのまま放置、、、><



でも
今回のおうち外食コンテストが
いい機会だったので
チャレンジしてみました^^








MUSHROOM VOL-AU-VENT



4人分

冷凍パイシート…18×18を1枚


(フィリングに)
しめじ…1/2パック
エリンギ…1/2パック
タマネギ…1/4個
バター…大さじ2
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
とろけるスライスチーズ2枚

卵黄…少々(テリをつけるため)


(付け合せに)
サニーレタス…2枚
レッドオニオン…1/2個
水菜…1/4袋



マッシュルームの代わりに
他のきのこを代用してるところで
すでに違うんですが

手軽な材料で美味しく出来たらよし!
ということにしましょう^^;



パイシートを解凍し4つの正方形に等分して成型する

バターでしめじとエリンギと玉ねぎを炒める
塩コショウで味つける
チーズをまぶす

具をパイシートに乗せる
卵黄を塗る

200度に予熱したオーブンで20〜30分焼く



パイシートの成型。
ここが本物そっくりになると嬉しいですよね。
どんなふうに切り込み入れて
どんなふうに折るのか、
折り紙で試してから切りました。

パイシートで包み込むよりも
具が見えるこのカタチ
食欲をそそる気がする〜♪

130627_164541.jpg




バジルドレッシングは市販のものです。

できるだけ、本の写真とソックリに盛り付けました〜
カトラリーの位置までも、ね^^


IMGP5642.JPG


うちのキノコ嫌いの長男クンも
喜んで食べてくれたので
とっても嬉しかったです^^




お店ではワンプレート1000円するらしいですが。
おうちレシピは4人分で300円足らず^^
(おうちでまねっこメニューすると、つい計算したくなる(笑))




このお得感も、
おうち外食の醍醐味ですねハートたち(複数ハート)











今日もアクセスありがとうございましたグッド(上向き矢印)
ななせさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ