2014/01/07 23:06
大分帰省は
家族でゆっくり過ごしてきました〜



おうちで大分料理を堪能しましたよ^^



SBSH0043~00.JPG

りゅうきゅう。


何故「りゅうきゅう」って名前なのか知らないのですが
肉厚に一口サイズに切った魚の刺身MIXを
九州らしい甘口のだし入り醤油でまぶして頂くのです♡

ご飯にかけてお茶づけにしてもおいしい!!




SBSH0049.JPG

やせうま。

これも何故「やせうま」という名前なのかは謎==

小麦粉団子をのばして
きな粉をまぶしていただきます!
なつかしいおばあちゃんの味がします♡



SBSH0045~00.JPG

シシ汁。

イノシシのお汁です!
これは、、、郷土料理というか、、、
我が家の定番??

14年前くらいに少し街中のほうに家を移しているのですが
もともとの家は
ものすごい山の中でした!
(ダムの建設予定地になって引っ越した)

明治生まれの私の祖父は林業で、、、
つまりまあ、きこりですね。

近所のおじさんたちは猟銃持ってて
獲物をゲットすると分けてくれるんですよ、イノシシの肉を!

硬い肉ですが、じっくり煮込むと柔らかくなります。
父がじっくり煮込んでくれました。
ニラいっぱいでおいしかったです〜\(~o~)/




父はすっかり料理上手になってました!

なんとお蕎麦も打ってくれました。。。
最近、蕎麦屋の手伝いをしてるというので、

私にも食べさせて〜とお願いしたのです^^


SBSH0040.JPG


写真は二八そば。
おいしかったです!!




翌日
息子ちゃんたちも
比較的打ちやすい(らしい)5割そばで
じいちゃんと一緒にそば打ち体験♡


SBSH0055.JPG

粉をふるって

SBSH0061.JPG

水の量は、じいちゃんが手触りで確かめながら決めます

SBSH0070.JPG

菊の形にまとめる

SBSH0077.JPG

猫の手の形で綿棒をつかって生地をのばします

SBSH0080.JPG

切るのはもちろんじいちゃん

SBSH0089.JPG

実食っ



私は見てるだけだったけど

息子ちゃんと父が一緒に打ってくれた
サイコウに贅沢なお蕎麦をおいしくいただきましたよ〜
フフフ、、、
いいでしょ〜お^m^

SBSH0085.JPG



息子たち、、、
料理男子になっておくれ♡





今日もお立ち寄りありがとうございました♪
ななせさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ