2013/12/11 20:49
主婦ブロガーコンテストに参加したいと思います〜





今月のお題は、、、

「リメイク料理」



節約主婦にとっては
課題ですね^^;



我が家のよくあるパターン、、、

ソース  →  スープ   ^m^




魚を食べるときは
ソテーしてソースかけることが多いです。

トマトソースなら
子どもも大好きなので♡


IMGD6839.jpg


そしたら翌日は
多めに作っておいたソースの残りで
トマトのスープになります^^


IMGD6889.jpg








お味噌汁は

料理の残り汁や具を足したら美味しい◎


IMGP7209.JPG


サケのソースは
玉ねぎと人参とシメジとバター。
めんつゆと酒で味付け。

ちょっと残しておいて

IMGP7204.JPG

翌日分のお味噌汁にIN

IMGP7207.JPG


バターのコク、炒めた野菜の甘みが出てきて美味です☆
牛乳を少し加えても美味しいですよ〜

前日夜とはまた違った味わいが楽しめます!







ブロガーコンテスト、、、
皆勤目標!!参加中です(≧∇≦)
いつもポチ有り難うございます♡









今日もアクセスありがとうございました〜


ななせさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/07/13 08:04
先日のアサイチでやってた、
お麩でつくる「お麩れんちトースト」を
朝ごはんに作ってみました^^


麩は高タンパクで
コラーゲンを体内でたくさん作ってくれるらしく↑

効果を期待したいです(笑)


味の方は、、、
噛みごたえのあるフレンチトースト
って感じかなー



今日もアクセスありがとうございました☆


よい三連休を♪♪♪
130713_074922.jpg
ななせさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/02/20 19:26
お料理の記事は


下書きにしたままになって
(あるいは写真を撮ったままになって)


そのままになってることもしばしば><



今日は
せっかく撮ったり書いたりしたので
UPさせてくださいね〜





以前アボカドの塩ヨーグルト漬け記事UPしたことがありましたが、
今回はトリ胸を塩ヨーグルト漬けしてソテーしたものです。

アミノ酸がたっぷり入ると美味しいかなって、
切り昆布は多めにしました。
逆に塩分は少なめ。
2時間つければ十分。


130129_195338.jpg


うん、これもまあいけます♪


息子ちゃん達のお口に合わなかったら困るから、、、
同時に鶏胸肉のネギ塩もしました。

こちらは塩コショウして薄力粉をつけた
トリ胸を焼いて長ネギを加えるというもの。

130129_195427.jpg


息子ちゃんたちの軍配は、、、

ネギ塩でした^^;

小麦粉で水分を閉じ込めるので
パサパサしないんですよね。

もちろん、
塩ヨーグルトも美味しいんですが
う〜ん
まだまだ工夫の余地がありそうです。







それから、これは残り物を利用した
朝ごはんの写真。


130210_074936.jpg


両親が遊びに来た時の朝ごはんで、
盛り付けを意識したら
とても美味しそうになったものです(手前味噌〜)^^

半分位は前日の朝昼の残り物なんですけどね、、、

・セロリとウインナーの炒め物
・韓国のり
・納豆入り卵焼き
・イワシの甘露煮(出来合わせ)
・大根葉のごま油炒め
・男前豆腐にゆずごしょう
・ゆかりちゃんのおにぎり
・大根とネギのお味噌汁


旅館の朝ごはんのイメージ♪

盛りつけの、この一手間がいい感じになりますね〜
母から褒められたのが嬉しかったです☆


日頃はお弁当作りでイッパイ×2なので
こんなに盛りつけ意識した朝ごはんは、ナシなんですが、、、^^;

4月から、息子ちゃん2人とも小学校でお弁当いらないし

ちょっと日頃から
作り置きおかず作ってやってみるかい!?
と思ったのでしたーーー






今日もアクセスありがとうございました。
ななせさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ