2017/09/19 09:33
おはようございます晴れ

ちな。でございますわーい(嬉しい顔)

台風一過で昨日は本当に暑かったですね・・・あせあせ(飛び散る汗)
私はちぃさんの塾の保護者会があったり、かいさんは空手、ちぃさんは塾とやっぱりバタバタしていた昨日でしたが、まぁ何しろ暑かったので、3人ともぐったり・・・わーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
朝晩の気温差も相まって、ちょっと秋バテしております・・・あせあせ(飛び散る汗)

そんな私が最近はまっている食材黒ハート
IMGP5306.JPG
栃尾あぶらげ!!!

これ、普通にお店で5枚セット等で売っている油揚げと違って、1.5センチ位の厚みがあって、食べ応え満点で物凄く美味しいんですっ!!!

これをそのままオーブントースターで5分程焼いて、長ネギや大根おろし、ミョウガ等の薬味をたっぷり乗せて、醤油をかけて食べると絶品っ!!!

外はカリカリ、中はじゅわぁ〜ぴかぴか(新しい)
歯ごたえも味も本当に美味しくて、止まりませんっ!!!

昨日は真ん中に納豆を挟んで、オーブントースターで焼き、薬味をいっぱい乗せて頂きましたぴかぴか(新しい)

今の私は栃尾あぶらげを焼く事にハマりまくっておりますが、煮ても美味しい模様ぴかぴか(新しい)

ちびっこズが特に今の所は食べたがらない(薬味がいっぱい乗っているかららしい)のを良い事に(笑))一人占めしておりますが(酷い)、煮ものにしたら、彼らに奪われ、私は食べられないだろうな・・・(笑)
絶対美味しいもん黒ハート

とっても美味しいおかず、お酒のおつまみになりますので、もし栃尾あぶらげをお店で見かけたら、召し上がってみて〜ハートたち(複数ハート)

あっという間に9月下旬・・・。
早すぎますがな・・・と思いつつ、毎日を大切に過ごそうと思います手(チョキ)

此処まで読んでくださって誠に有難うございましたわーい(嬉しい顔)
ちな。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/03/30 16:20

***口コミサンキュ!から依頼を受け、記事を掲載しております***

こんにちは晴れ

ちな。でございますわーい(嬉しい顔)

昨日はお料理大好きなちぃさんと共に、
IMGP4196.JPG
「象印ライフスマイルプロジェクト炊飯教室ー親子でエプロンの日 番外編ー」
に参加して参りました〜!!!!

炊飯なんて、いつもやってるし〜なんて思っていたら、もう、そんな大口叩けない位に、知らなかった事ばかりのオンパレードっ・・・っ!!
主婦歴10年ちょっとにしてこれって・・・一体どうなのよ・・・がく〜(落胆した顔)

そんな炊飯のポイントは5つ!
1、保存方法
@少しずつ買う
A空気に触れないようにする(密閉容器保管が望ましい)
B冷蔵庫に入れる(湿度温度が一定の為)

2、計り方
@山盛りに入れる(しっかり計る事が大事)
A擦切る(すりこ木等を使って)
IMGP4197.JPG

3、洗い方(2合の場合)
@水を入れ、手を熊の様にしながら2〜3回大きく混ぜて、水を捨てる×2回
IMGP4201.JPG
A水を捨てたら熊の手のまま30回程軽くかき混ぜる
B水を入れて2回流す
CA、Bの工程をもう1セット

※@の際、一回目の水はすぐに流す。
そうでないと折角取れたぬかが戻ってきてしまうとの事。

4、炊き方
IMGP4202.JPG
象印さんでは、炊飯専用の弱アルカリ性のお水が作れる浄水ポットがございますぴかぴか(新しい)
これを使って、正確に水を入れて・・・・
IMGP4203.JPG
圧力IH炊飯器で炊くっ!!!

圧力を掛けて炊くことで物凄くふっくら美味しく炊けるんですっって!!
そして、この炊飯器・・・・お値段10万円以上するそうな・・・がく〜(落胆した顔)
ちょ・・・ちょっとやそっとじゃ買えないけど、2〜3万円位で買えるものもあるので、圧力IH炊飯器を選ぶと良いと象印の社員の方が仰っておりました。

そして、
5、料理とお米

これは、もう美味しいお米には美味しい料理ハートたち(複数ハート)
料理研究家の長谷川先生(とっても優しく気さくでお綺麗な方でした黒ハート)が肉じゃがの作り方を教えてくださいました!!
それも、圧力IH鍋を使ってのっ!!!
IMGP4205.JPG
こんな圧力なべ初めてみましたわぃ。
これだったら、子供でもセットできますよね。
すっごいな・・・象印さん・・・。

そんな訳でちぃさん張り切って、玉ねぎを切って、じゃがいもの皮を剥いております。
IMGP4209-1.jpg
ジャガイモの皮むきってピーラーを使っても中々難しいですよねぇ・・・。
IMGP4210-1.jpg
すっごい頑張ってます・・・。
母、手がすっごい心配しています(笑)

本当簡単な手順で調味料なども全てセットして、スイッチオン!
IMGP4218-1.jpg
あ、スイッチ入れる前のドヤ顔(笑)

炊飯器様と圧力鍋様が頑張ってくれている間に
IMGP4220.JPG
食べ物を感じてみよう〜!!の食育講座をして頂きましたぴかぴか(新しい)

塩、砂糖、純ココア、梅干し、お煎餅などを食べてみて、味や食感等をしっかりと感じ、いかに味覚や、だし等が大事なのかを教えて頂きましたぴかぴか(新しい)
ちぃさん、うんうんうなずきながら、バリバリお煎餅を食べていて、何処のテレビ観てるおばはんよっ!!みたいになっておりましたが・・・、とても勉強になったようです(笑)

そんなこんなで、ご飯と肉じゃがが出来ました〜!!!
IMGP4226.JPG
美味しそう〜!!!

って、私に盛り付けセンスが無い所為で、美味しそうに見えないのが申し訳ないのですが、ご飯とかもう、本当そのままで美味しいっ!!
何杯でも行けそうで、実際、私、2杯ペロッと食べました。
これに肉じゃがを合わせたら・・・・無敵っ!!!
ちぃさんもモリモリ食べていて、「美味しいね〜ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)」連発でしたよぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

ちょっとの工夫でこんなにも美味しくなるんだ。
そして、本当の手順を知っているだけで、こんなにも美味しくなるんだと改めて実感させて頂いた素敵な体験でしたぴかぴか(新しい)

帰宅後ちぃさんも、早速洗米をしてくれて、かいさんにも指導してくれており、これからはチビッ子ズが美味しいお米を炊く担当になってくれちゃうのかしら揺れるハートなんて、勝手に楽しみにしております(笑)

親子でエプロンの日番外編、とっても楽しかった&美味しかった〜わーい(嬉しい顔)
家でも又改めて食育、生活育について考えて行きたいですハートたち(複数ハート)


此処まで読んでくださって誠に有難うございましたわーい(嬉しい顔)

***この記事は編集部の依頼により書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

ちな。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2015/08/19 13:44
こんにちは晴れ曇り

ちな。でございますわーい(嬉しい顔)

朝晩が少し過ごしやすくなってきましたねぴかぴか(新しい)
とは言え、台風15号、16号が近づいてきた所為か、チビッ子ズはちょっと咳が出てきております。
それ以外は恐ろしい程にパワフル且つアクティブなので、今日も二人とも学校のプールへ、キャッキャと、はしゃぎながらと駆けて行きましたくつダッシュ(走り出すさま)
若いって凄いね。←ばあさんかっ!!
あたしゃこの夏は貴方たちのサポートをするのでもう・・・いっぱいいっぱいだよ・・・・。←だからばあさんかっ!!

そんな、夏バテにより、随分老け込んだ私ですが(笑)、最近、カルディに行ってやっと見つけました〜ぴかぴか(新しい)

怪味だれ〜!!(税込で400円位だったかな?)

ネットのニュースで見て、ずっと気になっていた怪味だれ。
甘くて、酸っぱくて、辛くて、苦い・・・?どんな味ですか??

で、ちょっと野菜に和えてみたのがこちら。

シメジとキュウリ、モヤシの怪味だれ和え。大葉と胡麻のっけ。

私のお酒のおつまみがてら作ってみたのですが、たれに入っているお蔭で胡麻の風味や甘みが広がり、最後にピリッと辛さが残り、美味しいっ!!!
ちょっと子供には辛いので、大人向きなたれですねぴかぴか(新しい)

お肉には勿論、お魚に掛けても美味しいし、胡麻好きで辛いのが好きな方なら、サラダやしゃぶしゃぶのたれに使ってみたり、冷やし中華のタレにしてみてもいいかとハートたち(複数ハート)

個人的にはもう少し辛くても良いので、ラー油を足したり、一味を足したりして使っておりますが、気に入ってしまったので、又購入しに行こうとワクワクしておりますぴかぴか(新しい)

良かったらお試しあれ〜!!

今日は、今から学校でかいさんの個人面談・・・わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
お調子者なかいさん、担任の先生からどんなお話をされるやら・・・・わーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
ひゃ〜あせあせ(飛び散る汗)緊張しますが、行ってきます手(パー)

此処まで読んでくださって誠に有難うございましたわーい(嬉しい顔)
ちな。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ