2012/04/09 23:40
こんばんは、すずめです音符


今日は息子の幼稚園がお休みびっくり予定も無かったので、
2人でIKEAららぽーととハシゴしてきました。
お買い物レポもしたいけど、まずは春休みのおもてなしランチを
忘れない内に書いてみようかなと思います電球


●  ●  ●


今回は、ワタシ初めてのパンランチ音符
発酵具合とか、成形の仕方とか、
それはそれはいい加減な私なんですが、
HB使っているので、焼けばそれなりに仕上る・・・と思います。
とりあえず、載せてみますね。
まずは

海老とシメジのピザパン


それからー
コーンマヨパンとたまごマヨパン




そしてー
キャラメルパンとサツマイモとレーズンのパン

真ん丸いなんてことないパンがキャラメルパンです。
以前も紹介した、キャラメルタブレット使ってますクローバー


こんなに色々な種類のパン焼いたの初めて〜〜{ちゅー}
チョー大変だった(笑)。
でも、友達が

「スゴーイ!パン屋さんみた〜い!」


と喜んでくれたので、苦労も報われました(笑)。
HB様々です。手ごねなんて絶対無理や、私には。

●  ●  ●

そして、おしぼりをこんな風に用意。


ある雑誌で見たのを真似したんですけどね汗
セリアのタオルハンカチの可愛いワンポイントが目だって
友達からも「素敵キラキラ」と好評でした。
今度から、この畳み方にしよう〜譜面



最後まで読んでくれてありがとう笑顔
すずめさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/04/04 23:39
こんばんは、すずめです音符


今日もお友達おもてなししてました〜料理
今日はママ友1人に子どもが2人+ワタシ達親子で、
ランチを食べながら話をしていたら、お互い夫から

「今日は夕飯いらないよ。」

と言われていると知り・・・。

「行っちゃう?行っちゃう?」

と、夕方5時から子連れで居酒屋「魚民」へ行きました。
平日のOPEN直後の店内はガラガラで、
ワタシ達は一番奥のカラオケ付き個室へ通され
子ども付きでも気にすることなく飲んだり食べたりできましたジョッキ
ちなみに、カラオケは無料です〜マイク
週末は時間に限りがあり、予約も多いらしいですけどね。
子ども付きなので、軽く飲んでサクッと帰りましたが
すごく穴場だなーって思っちゃいました。
子ども達もゴーカイジャーなどの歌を歌ったりして
すごく楽しかったみたいです。
滅多にないことだけど、たまには良いですね〜〜〜ハート


●  ●  ●


そんな今日。

じゃなくて、前回のおもてなしの翌日に
別のママ友がランチしに来てくれました。
ラタトゥイユをたっぷり作っていたので
一晩置いて味のよ〜くしみたヤツを・・・。
こんな感じ↓のランチでした。



丸いお皿にのった「にんじんサラダ」
あの有名な栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」
レシピをみて作るんですが、
毎度ママ友に好評でレシピを聞かれます。
なので、こんな風に↓レシピを書いて渡しました。



●  ●  ●


そうそう。
前回の大人数のおもてなしの時に
おそろいのランチョンマットの数が足りなくて
画用紙でペーパーランチョン作ってみたんです電球
用意したのはダイソーで購入した画用紙。
(今回は薄いクリーム色!)


それから、同じくダイソーのコーナーパンチ



画用紙の四隅をパンチであけて出来上がり。



黙って出したら、「これ、おしゃれ〜キラキラ」と言われましたっまる
「実はねー!」とすぐにネタばらしてしまう私ですが{ちゅー}
ダイソーで画用紙を選んでいたら、
シルバーの画用紙を発見!!!
3枚しか入っていなかったので、今回は使わなかったけど
これでランチョンマット作ってもかっこよく決まりそうですOK



最後まで読んでくれてありがとう!!!
すずめさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/04/02 22:43
こんばんは、すずめです音符


春休みは実家に帰省するのをやめたワタシ。
息子と二人で暇かな〜・・・なんて思っていのだけど、
幸いにもママ友をお家に招くことが続いて、
忙しくも充実した日がポツポツと続いていますにっこり
今日も、幼稚園ママを招いてたこ焼きパーティーでした。
関西出身のママがいて、

「たこ焼きは最初はぐちゃぐちゃになっても良いから
とりあえず固まる前にひっくり返すのよっ!!!
そしたら丸くなるから、焼き上げるのはその後で良いの!」


と、たこ焼きをまぁるく焼くコツを伝授してもらいました。
なるほど、コツをつかむまで失敗作もあったけど
半円になったりラグビーボールのようになることなく、
まんまるなたこ焼きができて感激でした拍手


●  ●  ●


さて、今日とは別のおもてなしDAY。
こんな料理を用意しました。

ラタトゥイユ&バゲット(バゲットは市販品)


無印のイカ墨ソースを使ったパスタ


人参サラダとサーモンのわさび醤油和え



あと、写真に撮り忘れた
サトイモと海老の豆乳グラタン


それから、デザートに
無印の素を使ったマンゴープリン


缶詰のマンゴーを添えると、グッと豪華になった気が・・・。
しかも、マンゴーの缶詰って99円くらいであります!!!
もっと高いかと思ってター。
あ、もちろんホーローのトレイから外して出しましたよ。



それから、ママ友にウケたのが
ノンアルコールワイン乾杯

500円弱で売ってました。
まだ存在を知らない友達もいたので、
「こんなのあるんだね!」と話題になって良かったですウインク


無印良品の〜〜の素を使いながら、
無理しないおもてなしメニューでしたびっくり


●  ●  ●

おもてなしをするのは良いんですけど
テーブルコーディネイトもお料理の写真を撮るのも
全然上手くいかないワタシ・・・。
みんなどうやってセットして、
どのタイミングでお料理出して、
お客さんになんて言って写真撮影するんだろう(笑)。



そうそう、この時は大人4人子ども5人の
私にしては大人数のお客様。
お皿は以前も紹介したIKEAの紙皿。


お絞りはセリアのロールふきん?



エコではないけど、
後片付けを楽チンにする為に使ってみました。
紙皿は「かわいい!」と好評で、
ロールふきんは思い切り汚して使うことができて
ワタシ的にもヒットなアイテムとなりました電球



うんうん。
やっぱり場数を踏むことで
おもてなしもスムースにできるようになるのかな?
ワタシはまだまだコツを覚え始めたところだけど。



最後まで読んでくれてありがとう!!!
すずめさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ