2011/06/16 07:45
おはようございます、すずめです音符


勝手に免疫力シリーズ、第5段〜拍手
今回は「手作りおやつ」です。



ワタシ、お菓子作りは好きな方だと思うけど
まぁその時気が向いたものを好き勝手に作る感じでした。
購入したおやつを出すことも普通に多いですし、
おやつは楽しみって考えが強くて
離乳食時期によく言われてた

「おやつは補食のつもりで!」

というのをすっかり忘れてました汗
おやつを楽しみにすることも大切だけどウインク



毎日手作りおやつっていうのは正直難しいけど、
手作りおやつにすることで
普段取り辛い食材・栄養素を盛り込んでくのも
一つの方法だよなーって思いました。


この、青汁クッキー

手作りならでは・・・かな〜?
このクッキーで、葉酸・カルシウム・たんぱく質もとれちゃうっ
青汁って、昔は通販で買う物かと思ってましたけど
今はドラッグストアや100均にも売ってますねびっくり



それから、息子の苦手なバナナびっくり
バナナは手作りおやつに最適ですよねー!
免疫力ウンヌン関係なく、普通に美味しいハート
息子もお菓子にするとバナナを食べてくれます電球
なのでチョコバナナパウンドケーキ作ってみましたびっくり
温かい内に切ったので、ちょっとボロッと感が。。。困った


バナナって、免疫力UPのすごいお助けアイテムらしいですよー!!!
ポリフェノール、カリウム、マグネシウム、ペクチンなどが
他の果物より高く含まれているし、デトックス効果もあるんだそう。
加熱しても、その効果があまり変わらないのがとってもありがたいっハート
ちなみに知っているかたも多いと思いますが、
青いバナナより黒いポツポツの出た熟したバナナの方がGOODOK
青いバナナも食物繊維とか取れるんですけどね。
熟したバナナは免疫細胞を活性化させる効果が高いらしいです音符
しかも、皮むく時にすーって取る、あの白い筋がイイらしいですよっ
ワタシ、きれーに取り除いてたけど困った


まっ。
一本を普通にモリモリ食べてくれたら、
それが一番ラクなんですけどねー・・・汗



でも、ケーキをもりもり食べてくれて嬉しかったハート
そんな喜びもありますよね、手作りおやつって。



ちなみに、このバナナケーキのレシピはクックパッドの

「卵なし☆ふわふわ簡単バナナケーキbyオレンジリングさん」

です。
HM使うからか、本当にフワフワでしたーラブ
チョコ入れたのは、息子の食いつきよくする為(笑)。


最後まで読んでくれてありがとう!!!ではではサボテン
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2011/06/09 22:40
こんばんは、すずめです音符


勝手に免疫力シリーズ〜〜拍手笑顔



今回は「生姜を積極的に摂る」だす。


生姜は、言わずと知れたダイエットの強い味方ですね〜
代謝を良くして、血行を促進。身体を温めてくれます炎
脂肪分解の手助けもしてくれるけど、
身体を温める=免疫力UPにもつながるんですよね。
入浴剤のCMでやってました

「体温が上がると免疫力も上がる」

って電球




私はしょうが紅茶とか好きだけど、続けるのが苦手落ち込み
息子も旦那も生姜自体あまり好んで摂ったりしない・・・。
とっても優れた食材なのに、
我が家の食卓にぜーんぜん根付いていないんですよねぇ汗



どうしたもんかと思って、本屋で立ち読みしていたら
すごいナイスな方法OKを発見っびっくり
早速やってみましたダッシュ



じゃんっ

ガーリックオイルならぬ
ジンジャーオイル!

刻んで♪漬けて♪置くだけよ〜〜〜譜面
これなら、何も考えなくても摂れそう!
まぁ、微量だけど笑顔汗



あとはー。
こうやって↓輪切りにしてから冷凍して、

毎日の味噌汁の中に、ぽいぽい入れてます。
私は味噌汁の中の生姜の風味が大好きーハート



ちなみに、
生の生姜に含まれているのがジンゲロールという成分で、
ショウガオールは加熱することで出てくる成分だそうです。



本を読んだ私の勝手な解釈からすると、
ジンゲロールはダイエット向き、
ショウガオールは風邪ひいた時、、、って感じです。
だから、風邪の引き始めは葛根湯なんですねー。
うむ、、、私はダイエットの為に生のしょうがをもっと摂ろうかな。




それから、生姜のお菓子ってどうなんだろ?
と、息子の前に出してみました。



いつだったか、海老名SAで購入したかりんとう。
開けるとこんな感じ↓




一口食べると、カーッと生姜の風味がきて
「こーれは、お子様の味じゃないワー汗食べないな。」
と思ったのに、私から奪うように食べる食べる困った
へー・・・食べちゃうのね、コレ。。。とすごく意外でした。



私は以前から


「息子は偏食だ!偏食だ!」


って思ってるし、言ってるんだけど、
そんな私の偏見が邪魔をして
息子が食べるかもしれない食材達を
出す前にシャットアウトしてるなーって思います。



昨日も、絶対食べないと思って避けておいた
インゲン豆の塩茹でを

「もっとちょうだい!もっと!」

と、主人の分まで食べていたし。
フルーツも嫌いだと決め込んで出さずにいるけど、
とにかく色々なものを食卓に並べていかないとだなって
最近とっても反省してますーすいません



免疫力UPの為には、私の偏見も無くさないとですねっ力こぶ



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2011/05/24 10:56
こんにちは、すずめです音符


勝手に「免疫力つけるゾっ!」シリーズ〜。
今日は


免疫力をつける=腸を元気にする


を目標に。
人間の臓器のどの部分も無駄なトコロはないけれど、
なかでも「腸」は何かとクローズアップされますよねー。
どうやら腸には善玉菌というのがいるらしく、
その子達が悪玉菌と戦ってくれるらしい。。。
ということくらいは知ってましたけど、
知識はソコ止まりでした汗



例の本を読んでいたらってやっぱり働き者!!!と実感。
口からダイレクトに入ってくる悪いものを追い出したり、
免疫細胞が戦ってくれたり、
必要な栄養分を取り込み、消化を助けたり・・・。
腸をキレイに、元気にすればだいぶ免疫力強化になりそうですっ力こぶ




そこで、いつも食べているものを見直し。
我が家は毎朝ヨーグルトにグラノーラのせて食べてます。

ヨーグルトの中にいるビィフィズス菌は食物繊維が大好物なので
これはナイス組み合わせまる




そして、更にコチラをプラスするようにしました。
オリゴ糖
斜めでスミマセンすいません


息子、ヨーグルトは好きだけど
プレーンをそのままいける程ではないので
今までは普通のお砂糖で甘みを少し足してました。
でも同じ甘味なら、
これまたビフィズス菌の好物のオリゴ糖に換えれば
鬼に金棒野球(←コレはバットですが)




ちなみに、グラノーラじゃなくてナッツやドライフルーツの組み合わせも
ヨーグルトの力が更にあがるみたい。
ka・na・miママさんのブログでも
ドライフルーツとヨーグルトの組み合わせを紹介してますが、
メッチャ美味しそう〜〜〜〜ハート
ヨーグルトにしばらくドライフルーツを浸しておくと
ドライフルーツの食感が全然代わるみたいです。
私はコチラでヨーグルト食べていこうかなっ音符
そして、以前はヨーグルトにきな粉をトッピングしてたんですが、
きな粉もオリゴ糖をふくんでいるみたい。
同じヨーグルトを食べるにしても、
せっかくなら色々トッピングした方がお得みたいですねまる



最後まで読んでくれてありがとうございました!ではではサボテン
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