2012/12/15 16:57
写真.JPG

こんにちは、すずめです♪

今日は元職場の同僚に誘ってもらい、
パン教室へ息子と行ってきました!
作ったのが、

↑この『板チョコブレッド』(^з^)-☆

ホワイトチョコと普通のチョコが
一枚ずつ入ってます。


普通の一軒家でやっている
とってもアットホームなパン教室で、
子どもはキッチンの横で遊びながら
お手伝いできるところは参加
…というラフなスタイルで
5歳児男子も参加しやすかったです。


パンのメニューは
各々好きな物を選べるので、
4組参加の今日は
4種類以上のパンが次々と
焼きあがる様子が見る事ができ
勉強になりましたー(*^^*)


息子も遊びつつ、
パンの出来上がる過程に興味津々で、
フィンガーテストをしてみたり
ガス抜きをしてみたり
板チョコつまみ食いしてみたり
成形を手伝ったりと、
思った以上にパン作りを楽しんでいました。
オーブンから出てきた
焼く前より大きく膨らんだパンに
「でかっ(((o(*゚▽゚*)o)))!!」
とびっくり&大喜び♪
いつもは私が一人で作り、
息子は出来上がりしか見てなかったけど
産後落ち着いたら、
一緒にやってあげないとだな( ^ω^ )!


自慢気にじーじ、ばーばに
作ったパンを見せる息子をみて
参加して良かったなぁ〜と
改めて思いました(^_^)


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2012/11/13 23:49
こんばんは、すずめでするんるん


しつこく嘆きますが、
やっぱり新しいシステムに
慣れないアナログすずめです〜(涙)
毎度、手探り更新になってますもうやだ〜(悲しい顔)
写真の真下に文章続けたいのに、
写真の横に文章がきちゃうんですよね〜。。。
それを避けようとすると、
写真と文章の間隔が異様に離れちゃう。
ホント読みづらくてスミマセンバッド(下向き矢印)


ついでに、我が家のPCも
windowsからMacに代えたので
そっちの変化にもついて行けません。。。
せっかく更新する気力が戻って来ているのにー!!!


●  ●  ●  ●  ●


ささ、
嘆いていても仕方ないので
更新しますっ。


先日、近所のママさんから
愛媛のミカンいただきましたグッド(上向き矢印)
愛媛みかん.jpg














静岡出身のワタシとしては、
愛媛ってなんとなくライバルな感じ(笑)。
自分の実家もミカン作ってた時期があったので
余計にそう思うのかなー?
でも、愛媛産のミカンって食べたことなかったので
「どれどれ?」
と、様子見で食べてみたら
美味しいぃ〜〜ハートたち(複数ハート)
柔らかくって、甘くって、程よく酸味もあって
静岡のミカンも美味しいけど(笑)
負けず劣らず、とっても美味しかったです!!!
どちらも自慢の農産物なだけありますねっ。



で、そのお礼に
久しぶりにパンを焼きました〜。
お礼として渡していいのか
非常に微妙な出来ではありますが。。。
「くるみとチョコのココアパン」

くるみとチョコのパン.jpg














パン焼くとついつい食べ過ぎちゃうので
最近は焼くの控えてたんですよね。
久しぶりだったけど、
やっぱり焼き上がると嬉しいもんですわーい(嬉しい顔)



味見を一つだけしたら、
あとは息子とお礼用に分けて…。
おやつタイム風に写真だけ
撮ってみました(笑)。
パンでカフェのつもり.jpg













くるみと板チョコをたっぷり入れたので
香ばしくて歯ごたえ?もあって
久しぶりに焼いたにしては
美味しくできたと思います手(チョキ)


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2012/01/25 22:51
こんばんは、すずめです音符


ママ友に、こんなものをもらいました。



こんなのあるんですね〜電球
パン作りが趣味の方にしてみれば
「何を今さらっ!」って感じの食材なんだと思いますが(笑)
私は初めて見たのでちょっと感動〜{ちゅー}


何故もらったかと言いますと、
ママ友からこれを使って作ったパンをいただいた所
息子がとっても気に入って独り占め状態。
レシピを聞いたところ、このタブレットを教えてもらったのですが
近くのスーパ−では見つけられずにいたんです。
それを話したら、買ってきてくれてハート



なので、このタブレットと、
これまたやっと見つけたキャラメルパウダーを入れて、
HBさんにパン生地つくりをお願いしたんです音符
丸いパンにしようと思ったので、成型は自分で。
ピーピーと音がして、さて作りましょうかと生地を取り出したら
HBの真横に・・・


小さじに入ったままのドライイーストちゃんが困った


ギャー!!!入れるの忘れたっっっ
私、パン作りは初心者だけど、
ドライイーストが重要な役割を持っていることは
なんとなーく心得ておりました。


「たぶん、これはかなりマズイ失敗だ・・・困った


そう思って、PCで早急に調べてみました。
まず、そのまま焼いたらどうなるか検索・・・


検索結果

食パン石のような物が焼きあがる食パン

・・・困った
やっぱり、このまま焼くのは無しか。
では、何かに応用できないかと検索・・・


検索結果

料理ニョッキかすいとんのような物にして消費料理

ただの食パン生地ならともかく
キャラメルフレバーのニョッキもすいとんも無いよね〜落ち込み
これも、使えないダメ



もう、これは石の様な物でもいいから
とりあえず焼いてしまおうかと考えたんですが
もう少しだけ・・・と調べていたら
他サイトのどたなかのブログで同じような失敗した方が

ドライイーストを40度くらいのお湯で溶いて、
それをパン生地に少しずつ混ぜ、
更に足された水分の分、粉も足して、
成型→発酵とやってみたら、
それなりの物が焼きあがった!!!



と言うような記事を書いていたのを見つけましたびっくり
藁にもすがる思いで、これを実践。
そしたら・・・




ちゃぁ〜んと!パンらしい物が焼きあがりました食パン!!!
良かったー拍手
息子も喜んで、たくさん食べてくれましたまる
あー良かった、これで今後ドライイーストを入れ忘れても
どうにかなるなっびっくりびっくりびっくり


それより何より、
同じ失敗をしないように気をつけようと思いますすいません



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