2013/08/06 20:22
ひじょ〜〜〜にいまさらですが・・・
書く書く詐欺になりそうなので・・・

運動会で使った餃子カップの話。

2013-06-01 09.25.58.jpg


ポテトサラダに使用しました。
違いました、ポテトサラダ右上のうずらの卵とプチトマトが
スティックに刺さってるものに使ってます。
すみません><
8/8修正

そんなわけで、補足というか追加。。。
ポテトサラダの方はどうやって作ったか

クックパッドで見た方法で、
市販のシリコンカップを2個用意して
その間にギョウザの皮を挟んで
レンジでチンしたのでした。

これならカップはもう少し数ありますし、
型に使っているカップが柔軟性があるから
取り外しも楽です。
ただ、専用のカップメーカーのように
綺麗なギザギザのカップにはなりませんでしたが
小分けのカップとしての機能は十分でした♪


これ、セリアで購入した餃子カップメーカー利用

2013-05-15 19.43.33.jpg


市販の餃子の皮を
上下から挟んで、レンジでチン!
あとは熱が取れてから
そっと外すだけです。

2013-05-23 09.58.10.jpg


ただ、熱がとれるまで外せないので
いっぺんに沢山作るというのには向きませんが
形も綺麗で、カップ自体もしっかりして
海苔カップよりも丈夫で、
多少の水分は吸収してくれる感じ

海苔カップと使用用途を分けて使うとなかなか便利でした。


・・・そして余談。

みなさんもやられているかと思うのですが
あまった餃子の皮に

・のりしお
・かれーしお(これも100均でみつけた)
・シナモンシュガー
・キャラメルシュガー(パン用ですね)

これらを振りかけて
トースターやレンジでチン!

パリパリスナック菓子として
息子と一緒に作ったところ
息子のハマりっぷりがすごかったです。

餃子の皮買って・・・とお願いされるほどでした(笑)
(どんだけだ)
*たまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)