2014/11/27 15:00
プレゼン編 順不同ですが・・・

次は エバラ食品工業さん

エバラといえば!焼肉のたれ!
・・・と思っていたら、カレールーでした。
いやさ、カレーフレーク。

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新規開拓?と思ったら意外や意外(私だけ?)
実は今年で18年目を迎えたロングセラーなんだとか

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ルーツにも時代を感じます。
レストランとかの業務用なんかが多かったようですね。

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それが今家庭用にアレンジされた
横濱舶来亭カレーフレークに
パッケージがちょっと家庭用にしては高級感にあふれてる感じがしますよね〜
横濱舶来亭っていうレトロなタイトルには老舗感が(^_^
横濱なのはエバラが横浜市の企業だからなんだとか
でもカレーで横浜って私にはなんとなくルーツ的なイメージがあります、昔カレー博物館があったからかな?。
外国の文化は横浜から入ってきたような・・・そんなイメージがあるので、ふしぎとしっくり(^_^;)



そんなエバラさんのカレーフレークの4つのこだわり
1. こだわり抜いた素材

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2. 直火製法

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3. あえて液体原料を多く使用

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4. 溶けやすいフレーク

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このカレーの注意点は一つ
じゃがいもを入れないでくださいとのこと!
これはびっくり。カレーといえばじゃがいもでしょう!?と思うのですが
ジャガイモのでんぷんがルーのスパイスの良さを抑えてしまうんだとか
ここはぐっとこらえておとななカレーとして使ってみようと思います。
こだわり4にあった溶けやすいフレークは、カレーライスじゃなくてもいろんな料理のカレー風味づけに幅広く使えそうで良いですね。

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エバラさんのHPにもたくさんレシピが掲載されています。
当日のブースでもレシピカードを数枚いただきました^^
お土産でいただいたカレーフレークを使ってチャレンジしてみようと思います。

余談ですが、この日の我が家の夕飯はハヤシライスでした、それもかなりの偶然!エバラさんのハヤシフレーク(笑)たまたま某所の粗品でエバラさんのハヤシを頂いたのでした。ハヤシもおいしかったですよ^^

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