2011/02/14 15:02
例年どんどん手抜きになっている・・・
そんな気がする今日この頃。

だんだんおいしくてからだによさそう
っていうあたりにシフトしていってます。
もうなんのイベントなんだか笑顔汗

そうはいっても何もないのも寂しいので
昨年から簡単生チョコを手作りするようになりました。

ブログで拝見してから毎年の定番にすることにした生チョコ
豆腐と溶かしたチョコレートを混ぜるだけなんです。
仕上げにココアパウダーをふりかければ、
言わないと豆腐が入っているなんてわかりません♪

四角く切って終わり〜にしようと思いつつ
色んな方のブログを発見していたら・・・

kan*さんのブログ で可愛い生チョコが!

コメントに可愛いです〜と書かせていただいたら
丁寧にコツまで教えていただきました<(_ _)>
ありがとうございます〜



あわてて今日セリアに入れ物を買いに行く私・・・
案の定ほとんどありませんでした><
なので、ふたつきのカップです。

バレンタインだし、
複雑な形は私じゃ綺麗に抜けないだろうし
と、シンプルなハート。
小さいハートがたくさんできたので
数は微妙かもしれませんが、
幸せの四葉のクローバーで♪

コツを教えてもらってなかったら
もう少し手間取ったかも

おかげで今年はちょっと可愛くなりました♪
不器用なので、あまり綺麗に見えないかもですが笑顔汗
私の手作りチョコとしてはハイレベルです!

*-*-*-*-*-*

今日の夜は
歓送迎会のミーティング。
なのに!
息子の学年3クラス中2クラスが
学級閉鎖になりましたTT
息子のクラスももうすぐかなぁ・・・
歓送迎会どうしたものか・・・





*-*-*-*-*-*-*
ダイエット記録
スタートから -1.4kg
昨日食べてた割には
まし???
*たまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2010/08/25 21:47
先日、お義姉さんからイースト菌を使って作った手作りジンジャーエールをもらいました。
炭酸を作るといえばクエン酸と重曹!とすっかり思い込んでいた私からしたらびっくり。

・・・ってなったら、やっぱり挑戦してみたくなるじゃないですか(笑)

クックパッドで検索したら、100%ジュースにイースト菌で炭酸飲料にしてみようというレシピを発見したので、一番シンプルでいいかな?とこれに決定。
息子と実験♪〜といいながらチャレンジしてみました。

今回試してみたのは・・・
オレンジジュース 1リットル
ドライイースト 5g
砂糖 大匙5ぐらい
水 50g

1.1.5リットルの炭酸のペットボトルにジュースと砂糖を入れてよく振り混ぜる。

2.ドライイーストを水に溶かす。

3.1に2を入れて蓋をし、混ざるように振る。



そのご・・・30度ぐらいの室温のところに置いておく。
おやつぐらいの時間に作って・・・夜ぐらいには結構しゅわしゅわになってました。
なので、冷蔵庫へ入れて・・・翌日の午前中。



こんな感じに♪
飲んでみる・・・がイースト菌の匂いがきになるかなぁ・・・
オレンジだったのですっぱいのかなぁ?
ぶどうでやってみればよかったか?

まぁ、実験としては息子と一緒にやってみて、試飲して、と楽しかったです笑顔
イースト菌の匂いが気になったので、きっともう作らないかな?

※一応作るうえでの注意点として・・・
発酵が進みすぎるとアルコールになるようなのでお子さんと飲む時、運転する人はご注意を。
蓋を開ける時にブシューーっとすごい状態になります。すこーしずつあけて見て下さいね。
発酵は冷蔵庫に入れても続いています。作ったらなるべく早めに飲みきったほうがいいと思います。
試してみよう!という方がいらっしゃいましたら、自己責任でお願いいたします≦(._.)≧



----
追記で・・・
この記事を書いた後に飲んだら・・・アルコールになってました笑顔汗
そんなわけで、いい塩梅によっぱらいです。(お酒・・・実は弱いのです)
*たまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2010/07/12 22:17
子供会・・・。
来週末にある夏祭り。
それとは別に8月末にやる夏祭りの準備も色々と考えております。
例年、駄菓子と玩具って感じらしいのですが、今年はがんばって食べ物を!と張り切っている子供会。
クレープの案がでていて、クレープのことばかり考えていたら、食べたくなりました(笑)
レシピはクックパッドで検索しました。


こんな感じにできました音符


お、私にしてはまともな方です!
クレープを包んである紙は前にベネッセのボンメルシィのクレープセットについていた残り。
やっぱりこういう紙に包むと一気にグレードがアップした気がしますね〜笑顔

息子も真剣です。



具は写ってませんが、こうやって好きな具を好きに巻いて食べるのって大人子ども問わず楽しいですね笑顔
同様に手巻き寿司もそうかも?

*たまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ