2011/02/08 22:30
お料理レシピ・・・というカテゴリーにしたものの、
大してお料理でもないのですが笑顔汗

中華街等でよくみかけるぴんくの大きなえびせん。
我が家みんな大好きなのですが
いかんせん揚げ物・・・
揚げ物は基本我が家ではなかなかしない・・・

カロリーも気になるし
揚げ物も苦手だし(作るのが)
後始末も大変だし・・・
とぐうたらな理由ばかりですが笑顔汗

でも、このえびせんだけはたまーに作っていました。
ご存知の方が多いとは思いますが、
あげる前はこんな感じ



上半分がガーリックせんで下のカラフルなのがえびせんです。
※ちなみに、カラフルなえびせんは中国食材店で購入しましたが、単色ピンクのえびせんとガーリックせんはよく記事にしているKALDIで購入できます。

揚げる・・・しか調理方法はないものだと思っていたら
昨年、中国食材店のPOPに「レンジで調理OK」との文字が!



量にもよりますが、レンジで2分くらいかなぁ?
少しずつ加熱して、膨らみ始めたら配置がえしつつ・・・
本当に様子見ながらになりますが・・・
どんどんふくらんでいって・・・



こんな感じに完成します♪

やりすぎると焦げるし、
外側だけ硬いまま困った
ということもあるので、
レンジに貼り付いてみているようだし
揚げたものとはどうしても風味は変わりますが
これでも十分美味しいです♪

なによりノンフライというのはポイント高いです笑顔
そして、息子がたべたい!
と言い出してすぐ作れるのも
なかなか便利です。





*-*-*-*-*-*
ダイエット記録
スタートから -1.2
昨日のランチの影響?
体重って、一食抜いたら
1kぐらいすぐ落ちるのに!
と思っていたのはもう遠い過去・・・
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2010/11/15 19:39


簡単レシピ〜ということで・・・
普段料理が苦手と豪語している私ですが、頂き物の梅あぶらこれを使って簡単和え物を作ってみました♪

私が作れるぐらいなので、それはもう簡単です。

材料

きゅうり 1本
鶏ささみ 1本
梅あぶら 大1〜2ぐらい(お好みで)

スライサーで薄切りして塩もみしたきゅうりとササミを手で細かく裂いたものと和えて混ぜるだけ

この梅あぶら、かなり美味しいです。
シソ梅に、ベーコン・胡麻・素揚げたまねぎ・米油が入っていて、すっぱすぎず、香ばしくこれは・・・リピしそう。

残念ながら主人と息子は梅干し系は苦手なのですが、いっそ自分だけ食べられていいかも(笑)

これのアレンジできゅうりを白髪葱に変えて作るのも美味しかったです♪
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2010/10/10 11:41
モラタメさんのモラ。
当たりました〜♪



なかなか当たらなかったのですが、やっとです♪
タメで送料を負担してお試しは何度か経験しましたが、モラで当たるのはやっぱり嬉しいですね^^

鍋のレシピ募集、とあったのですが・・・私の定番は基本ただ好きな具を煮込むだけ・・・いいのかなぁ?と思いつつ昨日は寒かったので作ってみて応募。



写真・・・あまりおいしそうに見えないかもですが笑顔汗
これ、普通の鍋にほんだしでベースを作りました。
テレビで豆腐鍋に重曹を入れると豆腐が溶けて豆乳なべ風になるというのをやっていて気になっていたのでそれに挑戦。

溶けてしまうので、豆腐は普段より大目に入れました。
3個パックになっているものの2パックを初めに入れておいて、重曹を入れて最後の最後に1パック入れたら形の残っているのもあって、我が家には丁度よかったです。

結構クリーミーになるので、だしは濃い目に作ったほうが味がしっかりしてていいかも。ほんだしのだしを作る分量だと豆腐の味でぼやけてしまいました。

今朝の朝ごはんはこれでおじやです。塩味を足して、なかなかの美味でした♪
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