2011/11/05 17:17

秋はいろいろと仕込みの時期であり、

今年もたくあんを漬ける準備となりました。


毎年この時期に、うちの外観はこんな風になり。













大根のある風景。

通りがかる小学生に、「なんで大根干してんのはてな」と聞かれます。

この辺りでは珍しいようです。


毎年母の手伝いでやっていますが、母がひざが痛いというので

私と妹で、ひたすら大根を洗い、紐でしばって……干す。

結構な重労働であり、楽しい作業です。


このヒトも、道路で大量の大根を洗うというのが面白いらしく

大ウケ、びしょぬれで楽しんでいました笑い













気持ちいい〜ウインク



食べる楽しみがまたひとつ増えました。




いいのか悪いのか困った

しょっぱいものは、お酒もすすむから…

ホント、食べ過ぎ飲みすぎに注意!

だけど今日はこれから飲み会乾杯です!









ほどほどに飲んで、楽しんできます。

今日もありがとう。

yucchi熱燗









yucchiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2011/10/23 10:35

普段のご飯は時間優先で、たいした物は作れていないのですが…

旬の時期の物は、あまり手を加えなくてもとてもおいしいので

ありがたいラブ















カボチャの大学芋風。とか。

カボチャは素揚げでもレンジで加温でもOK。

その後、カラメルとゴマをからめるだけ。











夏なら、庭で採った野菜をトッピングしたり。














チャーハンだって、肉よりも野菜たっぷり。

褒めらレシピというよりは、おいしい食材に助けられている私ですラブ


家族がおいしいって食べてくれると、作った甲斐がありますよね。

逆に無言で黙々と食べていると、せっかく作ったのに…

イラッとしたり。

毎日喜んでもらえるように、日々努力ですな…











少し前の画像ですが

産直の野菜たちに、助けられています。

農家さん、ありがとう!








今日もありがとう!

yucchiカエル











yucchiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2010/12/19 09:33
おはようございます。



師走。寒くなると、母の仕込みが始まります。

今年もこの時期がやってきました。












うっかり、写真を撮るのが遅くなり、すでに大根は半分。

細いものは漬けていました。


知り合いの農家の方の畑で、大根の収穫から始まり、

毎年日当たりがいいということで、うちのフェンスに

大根がずらりと並ぶ。

普通の住宅地に、大根を干す景色。なかなかです。


一昨年は、イルミネーションと大根がコラボして、

ありえない景色を作っておりました。


しばらくすると、おいしい漬物が食卓にやってきます。

私は食べる専門ウインク


そういえば、今年仕込んだ味噌が、できあがりました。

ごはん←味噌についてはこちらを…



暑かった夏は食欲がいまいちでしたが、秋以降、

おいしいものが沢山!

毎年冬は、体重が増える私。冬眠準備、ばっちりです笑い












  この子も、よく食べてます〜







クローバー今日も訪問、ありがとうクローバー
















yucchiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ