2009/08/10 09:40
今月2回目の更新です☆

先日、実家の母から
ナス・きゅうり・トマトなどなど…、
たくさん夏野菜を送ってもらいました。

70歳を超えた母は、まだまだ元気いっぱいで
理容業のかたわら、趣味で家庭菜園をしています。

母の作ったみずみずしい野菜をたっぷり使って
昨日、ラタトゥイユを作っておきました。

今朝は、そのラタトゥイユをのっけて
トーストの朝ごはんです。

今日の朝ごはん



◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇
ラタトゥイユのせトースト

<材料 4人分>
【冷凍食品】冷凍かぼちゃ…200g
【元気食材】ニンニク…1かけ

パプリカ(赤・黄)…各1/2個
玉ねぎ…中1個
セロリ…1本
ズッキーニ…1本
ベーコン…2枚
トマト(完熟)…中3個
オリーブオイル…大2
チキンブイヨン…1個
ローリエ…1枚
ハーブソルト…適量
食パン(厚切り)…4枚
バター…適量
粉チーズ…適量
パセリ…少々
粗挽き黒コショウ…少々

<作り方>
1、パプリカ・玉ねぎ・セロリ・ズッキーニは食べやすい大きさに乱切りにする。
2、ベーコンは1cmの幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
3、トマトは湯剥きし、手でざっくり潰す。
4、鍋に、オリーブオイルと2のニンニクを入れ、香りが出るまで炒め、さらに2のベーコンを加え炒める。
5、4に1の野菜を入れ中火で炒め合わせたらフタをして弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
6、野菜から水分が出たら、チキンブイヨン・ローリエ・3・食べやすい大きさに乱切りした凍ったままの冷凍かぼちゃを加え、水分が少なくなるまで煮込み、ハーブソルトで味を調える。
7、食べる直前に食パンをトーストしてバターを塗り、その上に6を盛り、粉チーズ・みじん切りにしたパセリ・粗挽き黒コショウを適量かける。

※作り方6までのラタトゥイユは、お好みの分量でお作りください。

◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇


野菜をたっぷりとれるので、ヘルシーでボリュームのある朝ごはんです。
作り方6までは、作り置きもでるので忙しい朝にもぴったりです!



最近、暑くって熱いお風呂に入るのを嫌がる子どもたち。

でも、このミント系の入浴剤を入れてあげると、
「お風呂上りに、体がスースーして気持ちいい〜」と、
しっかりお風呂につかるようになりました。

ミントの爽快感で、風呂上りの体感温度も下がる気がします。
湯船にしっかりつかって、疲れも取れて一石二鳥です〜。


次は、8月17日(月)の更新予定です〜☆

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