2013/04/15 14:17
タケノコの季節が来ました!

この時期は毎日タケノコチェックしなきゃいけません。

油断すると本当に床が壊れます…(>_<)

さっそく息子君の寝ている間に数本抜いて、灰汁抜き。

タケノコご飯、煮物にしてみました〜\(^-^)/

自然にはえるもので節約します〜(>_<)
椛さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2012/03/05 12:12
最近、気候のせいかはっぱものが高ーい!・・・きがする。

いつもいくスーパーで、水菜とか、安いと1パック98円だったのに。

今200円以上になってました。

サラダが高い料理になっちゃう汗

ということで。

我が家にいっぱいあるトマトをフル活用することにしました走る



我が家で収穫したトマト。

出荷できない規格外品は自家消費。

レタス+トマト+何かでサラダをつくることに。

豆腐を足したり、缶詰を足したり。

以前は、レタス・水菜のグリーンサラダが我が家の定番でした。

今我が家のサラダは、トマトの量が1番多いです料理

トマト嫌いが克服できつつありますOK

椛さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2012/02/10 10:04
今週は1度も買い物にはいってません!!

書籍は買いましたが・・・

あ。チョコは買ったっけ?

まあ、とりあえずほとんど買ってませんウインク

先週土曜日の残り物が意外と多く。

冷凍したりしながら使っていたり。

もともと使わなきゃなと思っていたものを使いまわしたら。

今週は食費が1週間分浮きましたお金

これでおいしいご飯が食べにいけますまる

車で1時間ほどのホテル内にある、高級中華バイキング!
でもお一人様5250円で高い・・・
でもでも!中身が充実していておいしそうなんです。
食を知る、楽しむことで十分元は取れるはず!


今週の料理は・・・

先日書きましたもやし料理数種。
すし酢で作ったにんじんと大根のピクルス
カクテキ
白菜と昆布の漬物
たまねぎと牛肉のカレー
豚汁の具のセット(1袋100円のパウチ)で作ったけんちん汁
豚汁の具のセットで作った豚汁
カレーうどん
ビビンバ風ラム肉丼
冷凍コロッケ
冷凍から揚げポン酢がけ
蒸し豚野菜
ぶりのアラ大根
白菜とさばかんのに物
鮭のチャンチャン焼き風
あさりの炊き込みご飯
もらった梅干でおにぎり
つまみの残りの枝豆をつかって、豆ご飯
鮭とゴマの混ぜご飯
残り野菜を使ってラーメン
フルーツ缶で大きなゼリー


後はあんまり覚えてません。

でもすごく使い切った感があります!!

よしよしラブ


椛さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ