2011/05/10 21:54
アクセスありがとうございます笑顔

連休中はバタバタした日々を過ごしていたら
あっという間にGWが終わり、またいつもの生活がまた始まりました汗



先日、今月号のサンキュ!に掲載されていた
KAOさんの梅ジャムを作りました。


まずはうめと果実と種に分けます。
種の周りについた実は目の荒いザルでゴロゴロと・・・



砂糖と果実をなじませます。


あとはじっくり煮こむと・・・出来上がりまる


程よい酸味がちょうどよくお菓子にも料理にもあいそうドキドキ小


梅酒に使った梅は
そのまま食べる以外方法はないって聞いていたのですが、
これだと美味しくリメイクできるし、
料理の幅も広がりそうで一石二鳥ですキラキラ




連休終盤に夫がインフルエンザになってしまいました困った
こんな時期でもかかることがあるんですね・・・。
新生活や連休の疲れが出る時期なので、
みなさまもお体には気をつけてください笑顔
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コメント(2)
>kaoさん
レスが遅くなってごめんなさい。


梅ジャムは私の中で一番のヒットでした♪
今日は会社で同僚にもオススメしました。
ジャム=お菓子のイメージですが、
普段のお料理にも使えるのがいいですね。

あと少しで今年の梅仕事のシーズンですね。
kaoさんの今年の梅仕事記事も楽しみにしています。

by みよ 2011/05/16 このコメントに返信
こんにちは^^
ご紹介いただきありがとうございます(^^♪
もうすぐ梅酒の季節です。
余った梅の実をうまく活用すると、とても美味しい
ジャムになるって素敵ですよね^^

私はカレーの隠し味にチャツネの代用にしたり
たれを作るときにも使ったり、と調味料のひとつとして
使ったりもしています。

by kao 2011/05/11 このコメントに返信