2011/09/07 04:49
アクセスありがとうございます笑顔


今週、キッチン収納を見直しながら
「お鍋ってみんないくつ持ってるだろう?」と、
ふと思いました。


今回はいつも使ってるお鍋と
それぞれの収納場所を紹介します料理






深型はここしばらく出番がありませんでしたが、
これからは煮込み料理や鍋料理に大活躍してくれそう力こぶ

浅い方は炊飯用に使っています。
深さがない分テーブルにそのまま出しても圧迫感がない点がまる

色がカラフルでワンポイントになるので食器棚に入れています。






通常の片口より口の部分が緩やかな曲線になっているので
液だれが全くない優秀なデザインキラキラ

最初はタレを作ったりするのにミルクパンだけを購入したのですが、
使い心地のよさが気に入り、大きいサイズも購入。
こちらは味噌汁やスープ作りに活躍しています。

片手鍋は出番が多く取り出しやすいように
シンク下の中段に収納しています。
(わかりにくいですが丸で囲んである部分です)





鉄は主に焼き物に使ってます
オムライスや餃子など。
きれいな焼き色に仕上がるような気がします。

ステンレスの方は汁気の少ない煮物に。
無水調理ができるので、
特に肉じゃがは調味料と素材の水分のみで美味しく仕上がります。

また無油調理ができるのもポイント。
お肉を焼いたり炒めたりするときもこれで。
油を引かなくてもいいのでヘルシーですまる

使用頻度が高いのでこれも取り出しやすい中段へ。





普段よく使うのは3Lの小さい方。
時間のかかる煮込み料理や野菜の下茹でなどに使っています。
これは使用頻度が高いのでシンク下・下段に収納。

大きいほうはおでんなど、それほど使用頻度が多くないので、
シンクではなく食器棚の下に入れています。





無印のセールで一目ぼれラブ
蒸し皿も一緒に買ったので蒸し野菜なども楽しめます。
重たいのでシンク下下段に入れています。






シュウマイなどを蒸すのに
蒸篭のような感覚で使えるかな?と思って買いました。

小さめなので冷蔵庫の半端に残った野菜をいれ、
適当に調味し蒸すだけでおかずが1品できて便利(笑)
予想以上に使用頻度が高いので、
すぐ取り出せるようにコンロの棚に置いてます。





そう頻繁には使わないので、
シンク下の左上(ちょっと取り出しにくい汗)に置いてます。


これで全部です。
多いのか少ないのかかは???

ほぼ満遍なく使ってるけど
すき焼き鍋だけはかなり出番が少ない汗
ル・クルーゼの浅型でも代用できそうなので
処分しちゃっても大丈夫かな・・・?
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2011/08/30 06:51
アクセスありがとうございます笑顔



前回の記事で必要最小限!?といいつつ
たくさん出しているキッチンツールの数々汗



今回はその中のお気に入りを紹介します笑顔




ヘラ&スパチュラ


竹べらは無印良品。
試しに1本購入したところ、
長さがとても使いやすくリピ買いしちゃいましたドキドキ小


スパチュラはル・クルーゼのもの。
雑誌等で「いいよードキドキ小」とよく見ていたのですが、
値段で迷ってていました汗
それでセール品が出たときに思い切って大小購入。

ヘラの部分がとてもしかっりしていて使いやすく、
やはり「いい」と言われるものには
それなりに理由があるんだなー音符と納得しました。





オイルボトル

ぱっと見は普通のボトルなんですが、
傾げると口が開くのでオイルやドレッシングに便利です。

実はこれを買う前までは
小さめのサラダ油のボトルから直に注いでいた私汗
生活感でまくりだなーなんて思いながら・・・。

これを見た時はやはり即買いドキドキ小ビビビときたー(古ッ困った

ボトル部分がガラスでなくプラになっているので、
割れにくく軽い点も○まる






手つきザル

ザルも色々なメーカーがあるんですが、
柳宗理のものにしました。

本体に直接穴を開ける製法なので、
使っているうちにざるの部分が
はがれる心配がないなと思ったのが購入の決め手ですまる

パスタ類や野菜の湯きりなどに大活躍しています力こぶ





ハーフミトン

100円ショップ(ダイソー)ものです。

通常のミトンだと手をすっぽり覆うので
意外と使いにくいことがあって・・・


これだと指先だけなので、
手が動かしやすく気に入っています。
素材がシリコンなので油のぬめりや汚れが気になってら、
お湯できれいに洗えるところもまる





9月以降は新商品が店頭に並び始める時期ですキラキラ
今シーズンはどんなものと出会えるか
今からとてもワクワクしていますハート矢
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2011/04/02 21:57
アクセスありがとうございます笑顔



今日は最近気に入ってる雑貨を紹介いたします。




とんがり帽子のような形が特徴の「タジン鍋」です。



実はちょっと前までは、
蒸し料理中心のタジンはあまり活用度がないだろう・・・と
あまり注目していないアイテムでしたダメ
おまけに独特の形ゆえ収納スペースも限られますしね・・・。



でも料理ブログではかなりの頻度で見かけるアイテム。
料理上手さんの活用テクを見ているうちに
欲しくなって買っちゃいました。
なにげに影響されやすい性格だったりします汗



購入したのはセールで見つけたもの。
直径20pくらいの小さめサイズ。
お値段が880円と超手頃だったので即決でした(笑)



この大きさだとメインのおかずには物足りないけど、
あと一品欲しい時や副菜を作るのちょうどよいサイズです笑顔



豚肉・もやし・にらを適当に山盛りにします。
そこにお酒を50CCほど入れます。
注意お水を入れないのがポイント



水を入れなくても
野菜から出る水分と調味料だけで、
しばらくすると画像のようにぐつぐつにまる


仕上げにお好みの味噌を入れて・・・





かんせーーーい料理
彩の為にニラ追加(笑)

山盛りに野菜を入れることで、
素材本来の甘みが出て優しい味に仕上がります。


調味料の水分があれば水は要らないので、
水の使用を控えた調理が出来るのがポイント。


おまけに野菜は冷蔵庫の半端に残ったもので十分なので、
食材をきれいに使いきれますので節約にも繋がりますまる


美味しく、節約にも繋がるタジン鍋。
今まで使っていなかったのがもったいないくらいです汗


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。


ブログについて・・・

久しぶりの更新になってしまい申しわけありませんでした。
更新が止まっていたにもかかわらず、
アクセスしてくださった方、本当にありがとうございます。


前回の更新時は、
またいつもの感じで更新していこうと思っていたのですが、
いざ書こうと思うと、自分のいつもどおりの生活を書いていいものか・・・と
申し訳ない気持ちが先行してしまい、
気がつけば前回の更新からあっという間に10日経ってしまいました。


最新号のサンキュ!を見て、他のブロガーさんの活躍に勇気をもらい、
4月ということもあり心機一転しなくては・・・と思いました。

もしかしたらしばらくはマイペース更新になるかもしれませんが、
気長にお付き合いいただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。
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