2011/11/14 17:50
いつもたくさんのアクセスありがとうございます笑顔

今回は使う前に知っておくと
長く大事に愛用できる使い方編です。

ル・クルーゼに限らず
琺瑯製品は表面がガラス質になっています。
これが剥がれると再生ができない状態になってしまいます悲しい


これを防ぐにはお鍋に負担をかけないように気をつけるのが
一番いいように思います。

どんな時に負担がかかるのかというと・・・
お鍋の温度が急激に変わったときです。

・使った後に汚れを浮かすのに冷たいお水をすぐ入れた。
・冷蔵庫から出してすぐ温め直しをした・・・など。



熱かったのもが急に冷たくなる、
逆に冷たかったものが急に熱くなる。
これを繰り返すことによって徐々にお鍋に負担がかかり、
表面の劣化を招いてしまいますダメ
人も急激な気温の変化で体調を崩すことがあるのと同じ感じですね汗


これを防ぐには・・・

使い終わった直後はお湯かぬるま湯にひたす。
冷蔵庫から出した後はしばらく室温におき常温に戻してから温め直す。


これだけ気をつけるだけでも随分違ってきます。



初代のお鍋・・・。
こんな基本的なことも知らなかったので悲しい結果に悲しい

仮にこうなってもスープ類や揚げ物など、
水分や液体が多いものなら
このまま使っても差し支えないそうです。
ただ剥げが広がる可能性があるので、
上記の点には特に注意しています。



あと、よく聞かれるのがロゴシールについてです。
はがして使うのがいいのか?付けたままがいいのか?

これは説明書にも記載がありますが、
剥がすのが正しい使い方だそうです。
先日、ル・クルーゼの公式アカウントでもツイートがありましたが、
結構多い質問なんでしょjね!?

私は付けておくと使っているうちに焦げて汚くなるので、
どちらもすぐに剥がしちゃいました。
さすがに二つ目はもったいないなと思ったので、
冷蔵庫のワンポイントにしました。



コーラのおまけと一緒に♪
ちょっと目に付く場所にお気に入りスペースを作ると、
料理に対してのモチベーションもアップしますキラキラ


ル・クルーゼに関して以下の記事も参考になれば幸いです笑顔

・メリット編

・要注意編
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2011/11/14 17:43
いつもたくさんのアクセスありがとうございます笑顔

ちょっと忙しい日が続き、
久しぶりの更新になってしまいました汗
ストップしてる間も覗きに来て下さったみなさま
ありがとうございます。



さて、前回に引き続きル・クルーゼのお話です。

前はいい面ばかり書いたのですが、
どんなものにも長所短所はつき物。

ル・クルーゼの場合はなんと言っても「重さ」でしょうか!?



私の初めてのル・クルーゼ。ココットロンド22p。
この大きさで重さは約3kg。
3kgと言えば生まれたての新生児ちゃん一人分。
他のお鍋に比べるとかなり重いのがわかります。
これに材料&水分が入るので重さは相当なものになります。

調理中はずっと持ってるわけではないので差し支えはないのですが、
洗う時はずっと持ってるわけですから、
その重さで「使うのが億劫になりました・・・悲しい」なんて声も聞くので、
これから買いたいと思う方はネットで買う場合も
ぜひお店で実際に手に持ってみるのをオススメします。


あとはすべてが手作りなので、
同じ色でも微妙にグラデーション具合が違うこともあります。
ちょこっとムラが感じられても
不良品ではありませんのでご安心をラブ

それぞれ違いがある・・・
これが手作りの味なのでしょうねドキドキ小


ル・クルーゼにに関して以下の記事も参考になれば幸いです笑顔

・メリット編

・使い方編
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2011/11/06 23:25
いつもたくさんのアクセスありがとうございます笑顔


今月号の「サンキュ!」にて、
ル・クルーゼについてコメントを掲載していただいています。




小さいい記事なのに見つけてくださった方、
}ありがとうございますラブ





今回はコメントでは書ききれなかった魅力などを紹介します。
興味のある方、
これから購入を検討したい方の参考になれば嬉しいですドキドキ小


料理 料理 料理 料理 料理 料理

私にとって最大の魅力は保温性です。

鍋料理などはそのまま食卓に出すと、
最後はさめてきちゃうこともあるのですが、
このお鍋だど最後まで熱々で食べられます笑顔
リーダーズの浅沼さんも同じコメントされていましたねキラキラ



その保温性を生かして保温調理も可能です。


こんな感じで沸騰したお鍋をタオルなどで包むだけ。
数時間後にはホクホクのお料理が完成します。
お出かけ前に準備していけば、
節電できてエコになるし、料理の手間も短縮でき一石二鳥ですキラキラ





また弱火でゆっくり煮込むことによって、
素材の味を上手く引き出してくれるので、
料理アワンランクアップしたような味に仕上がります力こぶ

特にゆっくり味をしみこませながら煮込みたい
肉じゃがやぶり大根などは毎回ル・クルーゼが大活躍キラキラ


その他ではうちは炊飯もこのお鍋で行っているので、
炊飯ジャーを使うのをやめてしまいました。

ホクホクな仕上がりになりますごはん


こんな感じで我が家では大活躍のお鍋です力こぶ


辿ってみたら昨年もル・クルーゼの事を記事にしていました。
こちらです。内容は似たりよったりですが汗



ル・クルーゼ大好きなので色々語りたくなってきましたキラキラ
今週はこのネタが多くなりそうですドキドキ小ドキドキ小ドキドキ小
興味をお持ちの方はどうぞお付き合いくださいね笑顔


ルクルーゼに関して以下の記事も参考になれば幸いです笑顔

・要注意編
・使い方編
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