2010/12/12 00:00
アクセスありがとうございます笑顔

今日は久しぶりに雑貨なしのお料理記事料理

私も先日友人たちと自宅で集まりワイワイ。
久しぶりに「自宅居酒屋」を楽しみました。

人気だったのはこの2種。

オイルフォンデュ

好みの野菜やシーフードを準備して、
オイルにくぐらせるだけ。

天ぷらやフライ物を人数分準備するのは大変だけど、
これだと材料をきるだけでいいので準備がラクちんまる

おまけに揚げたての熱々を食べられるので、
大人にも子供にもウケが良かったですドキドキ小

水気の多い物は油がはねちゃうので、
天ぷら粉を少し用意しました。

なんで天ぷら粉かって???
それは串揚げだと小麦粉・卵・パン粉・・・と
3種用意するのは大変だけど、
天ぷらこだとボールひとつで準備できてラクだからです(笑)

おもてなし準備にバタバタして
会話になかなか入れないのでは楽しみが半減悲しい
そんなことにならないように少しでも楽な方法に徹します力こぶ

たこ焼き

こちらは友人担当。
生地にかつおベースの醤油だしを混ぜてあるので、
ソースなしでも美味しい〜〜ドキドキ小

特に子供たちに大人気で、
あっという間に完売。
当居酒屋の人気メニューとなりました(笑)


この時期は忘年会やクリスマスシーズン。
今年は自宅でパーティが人気だそうで、
お友達を招いてワイワイ乾杯
なんて計画の方も多いのではないでしょうか?

鉄板焼きや卓上でできるメニューは
みんなでワイワイ楽しみながら作る楽しみがあって、
楽しさが倍増しますよんまる
1037さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ