2017/02/10 08:55

先日、小学生の娘と一緒に
味噌作り体験に参加して来ました。

春に参加した時は、大豆を潰して
麹と塩と混ぜて仕込みをして。

8ヶ月ほど寝かせていたお味噌。
みんなで分けて、お持ち帰り♪

IMG_8562.jpg

仕込んだ時はこんな色だったんですよ。

IMG_6525.jpg

熟成されて、色も濃くなるんですね。
味もどんどん美味しくなるそうな^^

IMG_8558.jpg

完成したお味噌で試食会♪
麩やワカメでデコレーションをして。

IMG_8559.jpg

“みそでスマイル”

これは凄いアイデア!!
子供たちも大喜びですよね。

これにお湯を注いだら出来上がり。
味噌おにぎりと一緒にいただきました。

IMG_8568.jpg

だしも無いのに、いつもの我が家の
味噌汁より美味しい。。。

こんな素敵なイベントに参加できて
☆Happy☆

味噌でこんなにも味わいが違うのかと
40歳になって初めて考えさせられました^^;


eikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)