2012/12/10 21:35

週末の夜ごはん。
ホットプレートを使って、ビビンバを作りました。

bibi2.jpg

人参・もやし・ホウレン草は、
それぞれ茹でて下準備。

豚ひき肉は、炒めて焼き肉のタレで味付け。

余熱したホットプレートに、
炊いたご飯をのせて焼き肉のタレをこれまたかけて。

野菜とお肉と卵をのせて。
あとは、いい感じにお焦げが出来るのを待つだけ…

最後の混ぜ混ぜは、
息子くんがお手伝いしてくれましたよるんるん

bibi5.jpg

キムチも混ぜたいところだけど、
子供も一緒のごはんなので、そこは我慢。
キムチは後のせで、いただきました。

bibi8.jpg

ビビンバって、野菜もたっぷりですよね。
味付けは焼き肉のタレ使用なので、
間違いない美味しさでした黒ハート

***

最近はまりつつあるのが、50℃洗い。
これを発見した人は、凄いな…とつくづく思う。

50℃洗いのレタスを食べてビックリ。
甘くなってて美味しかったぴかぴか(新しい)

bibi6.jpg

面倒なイメージだった、50℃洗い。
50℃のお湯を沸かすのって、意外とあっという間。
そのお湯で野菜を洗うのも簡単で、なんだか楽しい。
クセになりそうです。

***

朝起きて、お弁当用のご飯が無いことに気付いた。
炊くのも忘れたし、冷凍ストックもない…

余って冷凍しておいた、ビビンバを詰めました。

101.jpg

たまには、こんなお弁当もいいかな黒ハート


eikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/11/13 18:19

家事の合間に、ブログでも書こうかな…
と思ったら、週末更新したはずのブログが
未公開のままでした(^-^;)

なのでちょっと手直しをして、
先週のおうちごはんのお話です。

***

先日の夜ごはんは、
お得な鶏むね肉で作る、チキンカツ。

092.jpg

丸ごと買ったカボチャがまだまだあるので、
スープはカボチャのスープに。

ご飯は、人参たっぷりの人参ピラフ。
レシピはクックパットで検索♪
すりおろし人参とみじん切りの人参を入れて。
ピラフと言っても、炊飯器で作るので簡単なんですよ◎

093.jpg

デザートには、みかんを食べて。
なんだか色味がオレンジ・オレンジの
夜ごはんになっちゃいましたね。

091.jpg

柔らかチキンカツに、息子くんが
メチャクチャ感動してくれてました。

そういえば、チキンカツ。
久しぶりに作ったかも。

小さく作って、お弁当用にも冷凍。
パパのお弁当おかずに使いたいと思います(^-^)v

***

週末は、小学校の学芸会でした。
息子くん達の学年は劇だったのですが、
隣で娘は飽きて飽きて落ち着かず…
なんだか見た気がしなかったな。

こんな時はビデオカメラがあると便利ですね。
ほしいな〜。



eikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/11/08 21:39

今日は、旬の秋刀魚で夜ごはん。

IMG_0008.jpg

定番の塩焼きも美味しいけど、
蒲焼きにして食べるのも、好き♪
グリルを洗う手間も省けますからね。笑

お米が週末までもたなそうだったので、
久しぶりにネットショッピングを利用しました。

IMG_0002.jpg

頼んだのは、イトーヨーカドー。
ちょうど今日は、『8』のつくハッピーデー。
お買い得商品が多く、秋刀魚は一尾88円。

IMG_0004a.jpg

蒲焼き用に下ろしてもらいましたよ。
こんなわがままな要望にも応えていただけて、
本当にありがたいです♪

IMG_0009.jpg

秋刀魚の蒲焼き丼。
わさびをちょっぴり乗せて食べるのが、
お気に入りです黒ハート

eikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ