2014/02/10 22:02
凄い雪でしたね!
☆*。★゚*♪ヾ(☆ゝз・)ノルンタッター♪


我が家も近所の方と雪かきをしたり、
その後子供達と公園に行ったり雪を満喫した週末でした。




あと数日でやってくる
揺れるハートバレンタイン揺れるハート

 
昨日は4歳の娘と一緒に
14日に大好きな彼らへ愛を届けるべくバレンタインチョコを試作しました。

Camely_20140208_195244.jpg

※卵も乳成分も一切含みません



こちらのブラウニー
なんと3分あれば出来ちゃいます*\(^o^)/*


作り方はとっても簡単!
20140208195747991.jpg


蓋付きの電子レンジ用のスチーマーを用意します。



 
@電子レンジ用スチーマーの中に材料A入れて玉が無くなるまで混ぜるだけ♪
Aお好みでクルミやチョコチップを加え、500wで2分間
B粗熱がとれてから型抜きし、シュガーパウダーを振りかければ完成です!



 

4歳児でも出来ちゃう
ビックリするほど簡単なこちらのブラウニー


味は主人のお墨付き♪
゚+.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚


 

それでは材料を紹介させて頂きます。


材料A
★昭和ホットケーキミックス  大さじ2
★コーンスターチ  大さじ2
★ココアパウダー  大さじ1
★森永チョコレートシロップ 大さじ2
★ぬるま湯 大さじ5



中に、お好みでクルミやチョコチップやアーモンドを入れるのも良いですね♪
(我が家はアレルゲンを気にするのでクルミや、ドライフルーツを入れました)




最後にかけるシュガーパウダーも忘れずに!

Camely_20140208_195244.jpg

 
大さじ
電子レンジ用のスチーマーさえあれば出来ちゃう簡単レシピ♪
(私の使ったスチーマーは100円ショップのです)



息子にはこのくらいの甘さが丁度いいのですが
甘党の主人はもうちょっと甘さをと糖分を求めてきたので



てんさい糖を大さじ1加え試作し直しました
:*:・’゜ (〃ゝ∇・)ゞえヘッ♪




でも最初のレシピのほうが
私はピンときたので甘さ控えめレシピをメインで紹介しました。
本番はどうしようかな〜♪

☆*:;;;:**:;;;:*☆*:;;;:**:;;;:*☆*:;;;:**:;;;:*☆*:;;;:**:;;;:*☆





こちらのブラウニーは分量をちょっと変えると米粉でも作れます



米粉deブラウニー♪



★米粉 大さじ2
★コーンスターチ  大さじ2
★ココアパウダー  大さじ1
★森永チョコレートシロップ  大さじ1〜2
★てんさい糖   大さじ1〜2
★ベーキングパウダー   3〜4g
★ぬるま湯 大さじ5




作り方は一緒です
☆゚+ヾ(◆*・ω・)从(・ω・*◇)ゞ+゚☆




簡単混ぜるだけのブラウニー♪
皆様もバレンタインにいかがですか?





今年は乳成分の除去を一部解除出来るようになった息子へ
このレシピにさらにアレンジを加え



以前紹介した卵を使わないカスタードをマーブル状に混ぜた
揺れるハートチーズブラウニー揺れるハートを作ろうと思っています。






最後までお付き合い頂きありがとうございました

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森永のチョコレートシロップは
特定原材料のアレルゲン25品目を含まないチョコレートシロップです♪

image.jpg



アレルギーっ子のママmakanaでした。
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コメント(2)
5人のママ様へ

お試し頂きありがとうございます*\(^o^)/*
米粉で作ると、ブラウニーというよりふわふわのスポンジになりますよね♪

私も米粉バージョンは1発勝負で作ったのですが、完成度の高さにビックリしました。


小麦粉を米粉で代用するコツは…
素材の持っている素質を考慮に入れると良いんですよ♪


このコツを掴むと、実は結構簡単にアレンジできます*\(^o^)/*
丸秘テクは本当に知りたい方にお教えしたいので5人のママさんの方に書きますね♪


型から外れにくくなったのは、チョコの粘土の高さと電子レンジの時間が原因かもしれません。
チョコシロップではなくチョコを使う場合は、コーンスターチを少し減らし米粉を増やした方が良かったかもしれません。


米粉を使う時のポイントは2つです!
詳しくは後ほど
by makana 2014/02/11
makanaさん、こんにちは♪

ブラウニー、さっそく今日米粉バージョン作ってみました〜^o^
蓋付きのスチーマーがなかったので、以前セリアで買っていた
レンジで作れるマドレーヌの型に流してやってみました♪
型から剥がす時にうまく剥がれずマドレーヌの形にはなりませんでしたが(笑)味は最高でした♪
三女もパクパク食べてくれましたよ(^^)

チョコシロップがなかったので板チョコを溶かして入れました☆

あと、溶かしたチョコを上にかけて固めたら、エンジェルパイ?
みたいになって美味しかったです♪

子供達でも簡単に作れるからいいですね(^^)

makanaさんは米粉バージョンにする時には
どんな風に分量を変えてるんですか?(うまく説明できませんが)
上の子達に作るクッキーやケーキで米粉バージョンを作りたいと思うことがよくあるんですが、小麦粉を米粉に変えただけでは
うまくできなかったりするので、米粉バージョンにする時のコツ?みたいなのがあれば教えてほしいです(^^)

長々と失礼しました>_<また遊びにきますね☆
by 5人のママ 2014/02/11