2013/01/01 14:07
門松新春のお慶び申し上げますへび




ご訪問頂きありがとうございます。
接骨院の副院長として働くママでアレルギーっ子のママのmakanaです。こんにちは




今年最初のブログ2013年の目標と夢へ、たくさんのサンキュ!ボタンを押して頂きありがとうございましたぴかぴか(新しい)
とても励みになります手(グー)
http://39.benesse.ne.jp/blog/1066/archive/762




今日はお正月。

マイホームで過ごす初めてのお正月なので

昨日ちょっぴりお節料理を用意してみましたるんるん

画像 2492.jpg


まずは15分で出来ちゃう栗きんとん




・ヒタヒタの水でさつまいも茹でます

・火が通り、水気がなくなる位になったらさつまいもを肉叩きでつぶします

・潰したさつまいもに、栗の甘露煮の汁とみりんと砂糖と塩を入れて火にかけ絡める

・弱火にかけたまま栗を加えてよく混ぜ合わせたら完成ハートたち(複数ハート)



あっ!という間に完成しちゃいましたぴかぴか(新しい)






夜に急に思い立って作ったので、
くちなしが無く色もあまり良くないですし


裏ごしもせず肉叩きで潰しただけの簡単な栗きんとんでしたが、舌触りも悪くなく子供達にも好評でした



出来立て熱々の栗きんとんを大晦日にモリモリ食べていましたラブハート


少し塩味をたたせたのでお酒を飲む主人にも大好評な1品でした






ご閲覧頂きありがとうございました
かわいいmakanaかわいい
makanaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)