アラルギーっ子のママのmakanaです。おはようございます
昨日、久しぶりにパンを焼く事にしました



ふっくら綺麗に焼き上がったこのパン

もちろん、卵も乳製品も一切使っておりません



バターや牛乳・そして卵を入れないで食パンを焼こうとすると
膨らみにくく、ふんわりせず・・・
ココまでくるのに何個も失敗を繰り返しました

小麦粉の量や水、そして油選びなど試行錯誤を繰り返し完成したのがこの食パン!!




なんと

1日経ってもふんわり柔らか、固くならないスペシャルなパンです



もちろんこのパンも、私オリジナルのレシピです

それでは、卵も乳製品も一切使わず作る食パン(ホームベーカリー編)レシピを公開します。




↑ショートシーニングの方が簡単です。不飽和脂肪酸を気にされる方はラードをお選びください



材料はこれだけです

重要なのは分量の配分!!
※ナショナルの1斤用のホームベーカリーの場合の分量を紹介いたします
(他のメーカーでは作った事が無いので、あくまで参考程度にして下さい)







これが私がアレルギーっ子の為に考えた食パンの黄金レシピです
ご閲覧頂きありがとうございました


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※一部訂正があったので再度投稿し直しました