2013/02/07 13:50
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アラルギーっ子のママのmakanaです。おはようございます




昨日、久しぶりにパンを焼く事にしましたニコルンルンキラキラ


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ふっくら綺麗に焼き上がったこのパンキラキラ

もちろん、卵も乳製品も一切使っておりませんウインクGOODハート3





バターや牛乳そして卵を入れないで食パンを焼こうとすると

膨らみにくく、ふんわりせず・・・

ココまでくるのに何個も失敗を繰り返しましたもうやだ〜(悲しい顔)






小麦粉の量や水、そして油選びなど試行錯誤を繰り返し完成したのがこの食パン!!

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ぴかぴか(新しい)味・見た目・食感全てで100点満点揺れるハートぴかぴか(新しい)




なんとexclamation×2

1日経ってもふんわり柔らか、固くならないスペシャルなパンですキラキラキラキラキラキラ






もちろんこのパンも、私オリジナルのレシピです手(チョキ)




それでは、卵も乳製品も一切使わず作る食パン(ホームベーカリー編)レシピを公開します。


ひらめき小麦粉

ひらめき砂糖

ひらめき

ひらめきシートシーニング
(昨日はラードを使いました)
  ↑ショートシーニングの方が簡単です。不飽和脂肪酸を気にされる方はラードをお選びください

ひらめき

ひらめきドライイースト

ひらめきメープルシロップ
←お好みで




材料はこれだけでするんるん
重要なのは分量の配分!!






※ナショナルの1斤用のホームベーカリーの場合の分量を紹介いたします
 (他のメーカーでは作った事が無いので、あくまで参考程度にして下さい)



ひらめき小麦粉         300グラム
  
ひらめき砂糖          20〜40グラム←お好みで
 
ひらめき塩  
          5グラム

ひらめきショートシーニング 25グラム

ひらめき水           200グラム

ひらめきドライイースト    5グラム

ひらめきメープルシロップ  お好みで




これが私がアレルギーっ子の為に考えた食パンの黄金レシピです





ご閲覧頂きありがとうございました
かわいいmakanaかわいい



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※一部訂正があったので再度投稿し直しました
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