2013/04/13 20:13
こんにちは(*^▽^*)ノ
働くママでアレルギーっ子のママのmakanaです。


 
いつもご訪問頂きありがとうございます


今週はイチオシ投稿が「思わず涙、春の出逢いエピソード」だったので
2008年春の息子と私のアレルギーとの出会いについて書かせて頂きました。


 
読んで下さった方
そしてサンキュ!をポチっと押して下さった方、本当にありがとうございます



 
涙の出会い、たくさんありましたが…
過ぎてしまえば思い出として話せる様に感じれるようになったのは

今のポジティブな状態があればこそだと思います。


アレルギーっ子は皆様が普通に食べている物が夢のような食材の事があります。


今日は、私がこの数年で培った経験から
 
【これは使える!】


と思ったアレルギー除去食アイテムを幾つか紹介して行こうと思います
 
 

まずは、我が家の常備品は

マヨドレ

makanaのアレルギーっ子用除去食には無くてはならないマヨドレ

マヨドレは日清から発売している卵を使わずに作ったマヨネーズ風味の半固形状ドレッシングです。



原材料は↓
食用植物油脂、醸造酢、還元水飴、食塩、加工でん粉、濃縮洋梨果汁、キサンタンガム、
調味料(アミノ酸)、濃縮ニンジン汁、野菜エキス、酵母エキス、カロテン色素、香辛料



 
アレルギー除去食品として開発された訳では無いので、
製造ラインなどの問題がある方は使用は医師に相談ください。



※どうしてもマヨドレ以外のマヨネーズが使いたいと思われる卵アレルギーのある方へ

ユニオンソースさんから発売しているノンエッグマヨ
アレルギー表示対象25品目を使用していないマヨネーズ様の調味料があります




お値段はマヨドレのはしますが…
製造ラインにも注意を払ったアレルギー対応となっているので、良かったらそちらを確認ください。

 
※私も5年前はノンエッグマヨを使っていました
 味は…少し酸味が強く、マヨネーズという味ではなかったですが卵の代わりにはかなり使えていました。




 

さて、マヨドレがあると卵を使わなくてもこんな料理が出来るんです!!
 
まず、エビフライや

E794BBE5838F201982-thumbnail2.jpg
作り方はこちらへ→http://39.benesse.ne.jp/blog/1066/archive/629



コロッケ

ieaRnCAxMTQ3jEw.jpg

卵も小麦粉も使わずに揚げ物が出来ます




続いては、

卵ととろろ芋を使わず作るお好み焼き

E794BBE5838F202269-thumbnail2 (2).jpg

レシピはこちら→
http://39.benesse.ne.jp/blog/1066/archive/691

 
マヨネーズ料理の定番、ポテトサラダ

ieaRnCAxOTAwiVU.jpg



オイモライス

 
そして、乳製品を使わずに偽チーズも作れちゃいました


image.jpg
マヨドレはアレルギーっ子を育てる上でかなりの優良食品でした
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


 
続いてはこちら↓
o0640048012384562817-thumbnail2.jpg

離乳食のドライフード
です。
※5か月からの離乳食は5大アレルギーを除去していることが多くかなり使えます


ieaRnCAxMDlZwg.jpg
ドライフードの米がゆを使えば



卵を使わずにかぶら蒸しが出来ます

ieaRnCAxMDdXwA.jpg

 
続きまして
使える食材はこちら↓

 
image.jpg

コーンスターチ
です

 
これぞ我が家の常備品で必需品の最高優良食品!



コーンスターチがあったからこんな素敵なメニューが作れました

乳製品と大豆(豆腐や豆乳)を完全に除去したクリーム風シチュー
o0640048012406719569-thumbnail2.jpg
※乳製品、卵、小麦は完全除去していますが、発酵した大豆(白みそ)を使っています

 
私の特技は、除去食に見えない除去食作です
*\(^o^)/*

 
見た目はもちろんの事、
味もできる限り本物に似せさせて作りあげてきました。

 
このレシピは私の思い付きで作ったオリジナルレシピです( *´艸`)黒ハート



アレルギーっ子は離乳食時など、味のバリエーションが作りにくく
偏食となってしまうお子様が多いと聞きます。




アレルギーは個々により異なり、除去食の紹介は難しいとされています

だからレシピ本が無いのかもしれないと、
管理栄養士で調理師のcandichihaからお聞きしました





アメブロの交流で知り合ったママさんのお子様も(アレルギーっ子)偏食があり、
ママはとても悩んでいたので、除去をお聞きした上で作れそうな物をお教えしたことがあります。




レシピ本が難しいならば…


これからは時間があるときに
少しでもわかりやすく、伝わりやすい形でブログにまとめていけたらと思っています。





みんなと同じ物を食べさせてあげたい!

息子の為、娘の為と必死に頑張ってきたこの数年。


私のヘンテコアレンジ除去食を食べているお陰なのかわかりませんが
二人とも偏食は無く、好き嫌いもせずに育ってくれています(*^▽^*)ノ






参考になるかわかりませんが、今日は数点その料理を紹介させて頂きました。
 


また時間があるときにまとめていアップしたいと思います





最後までご閲覧頂きありがとうございました。
よかったまた遊びに来て下さい。



サンキュ!をポチっとして貰えると嬉しいです!! 

かわいいmakanaかわいい


このBlogはコンテスト用に書いたものではありません。
コンテストを通し、1人でもアレルギーで悩むママへ
そして少しでも多くの方にアレルギーを知ってもらいたいのもありコンテストに参加をさせて頂きました。


makanaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
4人のママ様へ

コメント、そしてアメブロの方まで遊びにきて頂きありがとうございます。
兄弟がいての、アレルギー発覚は大変ですよね。。。

我が家も息子のが重度で娘の食物アレルギーは軽度なため食事をどう作っていくべきか悩んだ時期もありました。


息子のネガティブな時期から今までの変化が、先に少し希望が見える情報になればとお思います。

11ヶ月ですと離乳食時期でお母さんも大変ですよね。


私の持っている情報など小さなものでしょうが、少しでもお役に立てて嬉しく思います。


これからもどうぞよろしくお願いします。

makana
あめゆっきぃ様へ

コメント、凄く嬉しかったです。ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あめゆっきぃちゃんのお子様もアレルギーっ子だってんですね。
きっといろいろと大変な思いをしてきましたよね。。。


アレルギーの情報の少なさは…アレルギーをもつ子供の母親になって始めて知った事実でした。


ベーコンの卵白…私も最初に知った時は驚きました。
ベーコンだけではなくハムにも入っていたり、子供用のお菓子いもたくさん使われていたりと。。。


成分表や原材料を見て商品を買うようになって色々な事を知りました。

自分自身ももっと知識を増やしたいというのと当時に、世間に対する情報量の異常なまでの少なさをこの数年凄く感じています。


もっと情報があれば危険性が伝わるだろうにと思わずにはいられません。


私の持っている情報など小さなものでしょうが、お役に立てて凄く嬉しいです(*^_^*)


もっともっと扱って欲しい。

この思いがいつか届くことを願っています。



オット、私も真夜中にコメントを書いてるから熱く語り過ぎちゃった(^◇^;)

ファンだなんて言っていただき光栄です( ´ ▽ ` )ノ

私ものぞき魔ばかりしていますが、あめゆっきぃちゃんのファンで今号の記事もシッカリとチェック済みなんだ〜♪


こちらこお、これからもよろしくお願いします。

makana
初めまして☆

我が家の11ヶ月になる娘が食物アレルギーであることが分かり、
4人目にして初めてのことで何をどうしたらいいか分からず、
ネットで色々と検索していたところ、makanaさんのブログに
出会うことができました。
数値も我が家はmakanaさんの息子さんに比べれば全然
低いですが、makanaさんが今では楽しく除去食を作られてるのを
拝見して、私も頑張らねばと思います!除去食のレシピや食材など、大変参考になります!
まだまだ勉強不足でわからないことがたくさんなので、色々と勉強させていただけたらなと思います☆

実はアメブロのほうにも申請をさせていただきました☆
よろしくお願いします。
コメントしたいと思いつつも、なかなかできなくて
お久しぶりになってしまった(^^;;

今こんなに前向きにアレルギーと向き合って
毎回美味しそうで栄養満点な食卓のmakana家を
いつも楽しみにさせてもらってる1人のファンとして
今回のお子さんのアレルギー記事には、本当に色々勉強させてもらってるよ。

うちの息子も生後6ヶ月のときにmakanaちゃんに比べたら軽いけど、アナフィラキシーショックを経験。
原因は卵かけご飯をかきこんで食べたパパの口元を触った手で目をこすったことだったんだけど、みるみるうちに全身腫れて赤黒くなって痒がって泣いて…。
職業柄、すぐにアナフィラキシーって気付けたけど、
あのときは本当に怖かった。makanaちゃんなんてもっとだよね。
読んでて涙が出てきたよ。

我が家は卵だけだし、最近はつなぎや加工品も食べられるようになったからだいぶラクになったけど、情報の少なさはあたしも感じてます。そして周りの認識の甘さも。
うちの旦那の実家も、アレルギーとは無縁の人だったから
ベーコンとかに卵白使われてるの知らなくて平気で出してきたり、卵料理を食べた箸で何か食べさせようとしたり。

それから保育の仕事をしてる中でも、アレルギー児に対しての配慮が足りないなって感じる部分もある。命に関わることだから、もっと慎重に考えなきゃいけないなって思うよ。

長々とごめんね。
夜中に書くと熱くなるね(笑)
オイモライスのレシピ知りたかったからリンク貼ってくれて嬉しかったよ♪作ってみたいと思うよ!!
これからも影ながらファン続行させてもらいます(*^_^*)(笑)