2018/05/15 22:29
これからの季節
素麺の薬味や料理のアクセントとしても大活躍する


シソの葉
2018-05-15-13-33-46.jpg


使い道はたくさんあるけれど
足が早く



1日2日経つと

シナっとしてしまったり
すぐに色が黒くなってしまう



スーパーなどで買えば
だいたい10枚入り


しかし、10枚使い切る前に
ダメになってしまうシソの葉…




シソの葉の保存方法
難しいと思ったことありませんか?




☆☆☆



接骨院で教わった
シソの葉を長期保存できる方法が凄いので紹介させて下さい♡


2018-05-15-13-33-46.jpg

用意するものは
密閉型の容器




容器にシソの葉を入れ

2018-05-15-13-34-34.jpg



いっぱいになるまで水を入れる

2018-05-15-13-35-15.jpg


ラップをして
蓋を閉めたら完成!

2018-05-15-13-35-47.jpg




密閉型容器にがない場合は
ジップロックでもOK♪

2018-05-11-13-28-58.jpg
※こちらは1週間経ったもの



今夜はこのシソを取り出し
キッチンペーパーで水を切ってから刻み

素麺を頂きました♪





☆☆


色々な電化製品にトラブルが起きてるこの頃



ついに
パソコンが壊れた…



これじゃ仕事が出来ない…





テレビ画面
突然、半分が真っ黒になった…
Σ(゚д゚lll)



ゲームも出来ない!




サスペンス劇場
犯人、見えないじゃーーーーん!!





洗濯機もなんか調子悪いし
スマホもフリーズする





家電が壊れる時って
なんでこうも重なるんだろう



結婚11年目



家電の保証期間も終わっちゃってるし
買い替え時なのかな…






makanaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/02/02 15:00

平日の朝



少し早く起きて
自分だけの時間を満喫する♡




仕事の原稿を書いたり
資料集めをしたり

本を読んだり



子ども達と一緒だとなかなか出来ない
自分のための時間




冬のこの時期は
リビングに日が差し込むと終わる




時計を見ずに過ごすひと時



いま大切にしてる時間です





休日の朝



料理が大好きで

日曜の朝ごはんは自分で作る娘♡





少し前

お泊り会をした翌日の朝


2018-01-28-08-46-29.jpg

お友達と2人

前日夜からDELISH KITCHENやレシピ動画を見てメニューを考える

※自由に料理できる条件として
私か主人がそばにいない限り、ガスコンロ、電子レンジ、トースターは使わないという約束をしています




キッチン用ビニール袋を使って作った


☆レタス巻きおにぎり

☆生ハムおにぎり

☆キャラ海苔おにぎり



 

前の日の夕飯をアレンジした



 

☆かぼちゃの茶巾←餃子の具の残りをビニール袋を使い茶巾に

☆大学芋の残りで甘栗きんとんレシピ動画参照


 

とても綺麗に飾っていました♪




 

お泊り会の日の夕飯は


2018-01-27-18-37-21.jpg

娘達に協力して作った


☆海老揚げ餃子

☆揚げクリーミーかぼちゃ餃子

※レンチンで作れる具材


そして

☆焼き餃子




残った揚げ油と餃子のタネで作った



 

☆大学芋

☆野菜たっぷり肉味噌のレタス包み





夜→朝

リメイクいっぱいのごはん♡






翌日のお昼ごはんは


2018-01-28-13-07-41.jpg

残っていた肉味噌とレタスで

チャーハンを♪



野菜が高騰中グッド(上向き矢印)



手抜きを節約と誤魔化して
美味しくいただきました♡





 

☆☆



今日は


朝起きたら
一面銀世界



今年は本当に寒いですね。



子ども達の通う小学校でも
学級閉鎖のクラスが出てきています



予防接種をしたとはいえ
油断はできないようなので




手洗いをしっかりして
予防していきたいと思います



皆様もご自愛ください







最後までお付き合いいただき
有難うございました♡




makana

 
makanaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/16 19:00
クリスマスまであと1週間

今年のイブは夜までフェスなので
お家でのクリスマスディナーは…


23日か25日の予定


2017-12-10-14-30-25.jpg
塩麹に漬け込んだ骨付きチキン
たっぷりのハーブをかけてストウブ鍋で煮る



最後にレモンを少々
2017-12-10-14-30-46.jpg



ハーブとレモン
骨付きチキンをサッパリと♪



子ども達だけでなく
主人にも大好評のサッパリチキン


2017-12-10-19-11-03.jpg

今年のクリスマスディナーのメインは
コレにしようかな♪
(●’艸`*)



☆☆☆

少し前の
クリスマス弁当

IMG_20171209_153055_699.jpg
豚バラ煮で
ツリーハウス


簡単だけど可愛いデコ弁でした♪
※卵も乳成分も一切含まないアレルギー対応弁当でした




*****この記事は編集部の依頼により書いています***
 *掲載の体験談は個人の感想です***
makanaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ