2018/02/10 21:46
料理苦手でも大丈夫♪


小学2年生でも楽々♪




卵アレルギー


乳アレルギー


小麦アレルギー
でも安心




もちろん
アレルギーじゃない方にもオススメの




材料1つでOKの
サクッと軽いクッキーを紹介します


2018-02-07-12-57-46.jpg



見た目も可愛い
こちらのクッキー





基本
材料は本当に1つだけ



混ぜません!

捏ねません!


計りもいりません!


型抜きも包丁も
使いませ〜〜〜〜ん♪




☆☆☆



材料はこちら

IMG_20180210_193450_611.jpg
マシュマロ
※マシュマロ チョコマーシュ→水飴、ゼラチン、ココアパウダー、甘味料、増粘剤、乳化剤、着色料、香料
※ハートマシュマロ イチゴ味→グルコースシロップ、砂糖、ゼラチン、ぶどう糖、コーンスターチ、増粘、ピロリン酸Na、香料、着色料
※ソフトマシュマロ →グルコースシロップ、砂糖、ゼラチン、ぶどう糖、コーンスターチ、増粘剤、ピロリン酸Na、香料







ハートマシュマロのようにかわいい型なら
そのまま焼いてもOK♪




半分に切って
焼き途中で飴とアザランをのせると



ステンドグラスクッキーにもなります♡

IMG_20180210_193450_605.jpg





乳アレルギーがない場合
板チョコをのせてもおいしいですよーー♡

2018-02-07-12-57-46.jpg




【焼き時間】


★  120度で25分から30分
※オーブンにより異なります



お好みで飴やチョコをのせる場合は


★  120度で12分から15分
※時間はオーブンにより異なります

★オーブンから取り出し、飴やチョコをのせる

★120度でさらに12分から15分






低温でじっくり焼く



バレンタインにもオススメの
クッキーでした





アレルギーっ子ママの
makanaでした




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2016/10/18 09:01
ひとつ前のblog


100を超えるサンキュ!やアクセスを頂き
ありがとうございます。



コメントを書いて下さった
ACHOさま、春瀬はるか様、ゆかPさま、danngoさま



返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

今日中に
必ずお返事を書かせて頂きます♡





サンキュ!押して下さった皆様
本当にありがとうございます。



皆様のblogへも

ひとりひとり
必ずお伺いさせて頂きます♡




☆★☆



コンプレックスと向き合うキッカケにもなった
サンキュ!×リプトン


あしたのわたし



私自身の中でも
大きな変化があった7ヶ月でした。


私自身、まだ
コンプレックスを乗り越える準備中ですが



シッカリと向き合って
前向きに歩んでいきたいと思います。
(๑•̀ㅂ•́)و✧




☆★☆


凄くビックリしたコト!

IMG_20161016_121948.jpg


いつも通りの分量で作ったパンが

シフォンケーキのように
すごい膨らみました!





少し前


ヒルナンデスレシピの女王にも出演されていた
素敵な女性との出会い♡



仕事の昼休みにみていた
レシピの女王。



お会いした時は
もぉーーーーーードキドキ!




たくさんお話しする中
美味しいパンを作るポイントを教えて頂いたので



ちょっと紹介させて下さい♡



☆★☆



パンの生地に使う強力粉


皆様は
産地にこだわりはありますか?




ちなみに私は・・・
国産派
※北海道産を買うコトが多いかな




国産の強力粉で作る
卵・乳不使用のパン

IMG_20160515_105621.jpg
外も中もふんわり柔らかく
結構膨らんでいます!



ただ
何か物足りない。



そんな悩みを相談したところ
「カナダ産の強力粉を使ってみてはどうかしら」

とアドバイスを頂きました。





産地!?


カナダ!?



とりあえず富澤商店へダッシュ!

DSC02925.JPG
カナダ産の強力粉を購入♪


一次発酵までホームベーカリーを使うため
HB専用の粉を購入しました





二次発酵後の生地がこちら

DSC02926.JPG
1.5倍は膨らんでいます!



この分量だと
いつもは大きい型の分しかとれないのに、
この強力粉だとプラス4個分作れました



160度で20分焼くと


DSC02931.JPG
はち切れんばかりに
倍以上膨らむパン!






シフォンケーキの型いっぱいに膨らんだ
ふわふわのパン


IMG_20161016_121948.jpg
もちろん
卵も乳成分も一切使っておりません!



表面はパリッと
中はふんわり柔らかなパンの完成♡




自分史上最高の仕上がりに
大満足です




☆★☆


重度のアレルギーっ子の息子


パンやケーキ作りには
卵も牛乳も使えない我が家



卵も牛乳も使わずに
ふわふわのパンを作るため


強力粉や油や水の量の調整はたくさんしてきましたが


まさか

強力粉の産地を変えるだけで
こんなに変わるなんて!



本当にビックリです。



分量は変えていないのに
いつもより甘いパン


ついつい国産に手が入ってしまうこの頃




「用途に合わせ産地もセレクトする!」

料理の奥深さを
ちょっと感じるコトができた気がしました♡



☆☆★



自分で一歩前に踏み出すコトで出会えた
素敵な出会い


これからも
大切にしていきたいです。




サンキュ!での出会いも大切に。



どうぞ
よろしくお願いします。





☆★☆



今日という日が
皆様にとっても素敵な1日になりますように



makana

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2016/06/28 14:20
昨日
今年初のプール授業があった息子。




夏日だったのもあり
顔も耳も真っ赤になって帰ってきました♪




もうだなぁ〜
と思ったのも束の間。




今日は朝から雨…



本日、小学校初プールでワクワクしていた娘はガッカリ
ガクゥ━il||li(っω`-。)il||li━リ…




落ち込む妹へ

『雨だからプール出来るかもよ!』
『ほら、濡れても大丈夫じゃん♪』

と、無駄なフォローをする息子…




それを鵜呑みにする一年生
(*・ω・)b(。 。*)ぅん 黒ハート






プールバックを持つ娘。。。



「今日は雨だから絶対にプールはないよ」
という母の声は届かず…




ニヤニヤ笑っている息子…



もーーーーーーー!
朝から妹をからかうなーーー!!




純粋な一年生は可愛いなぁ♡



娘の兄を信じる姿にほっこり
妹をおちょくる息子にイラッとした火曜の朝でした。



☆★☆



暑かった昨日の朝



サンダルに麻のbag
夏使用の日


IMG_20160627_081347.jpg
denim→ Body Dressing
T-shirt→ element
bag→ handmade
sandal→zipper


サンダルが活躍季節が来ましたね♪
今年はどんなのを買おうかな。



セール情報が気になっちゃうこの頃です。



☆★☆


少しずつ


少しずつ頑張ってきた



自宅での
牛乳の負荷



負荷がだいぶ進んできたので
日曜の朝に


DSC00285.JPG
チョコスコーンに挑戦
本物のチョコは3年ぶり!



【材料】

・昭和 ホットケーキミックス 300g
・メープルシロップ  15g
・水  90cc
・ラード  60g
・ココナッツオイル15cc



※ここまでは乳成分・卵は除去のスコーンレシピです



それと
チョコベビーを数個




材料をボールで混ぜて
170度に温めたオーブンで18分焼くだけ



トータル30分かからず出来ちゃう
超簡単スイートです。




スコーン1つにつき
チョコベビーは8個




3年ぶりの本物のチョコに感動の息子
☆⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(o◕ω◕ )ノ ヒャッホーゥ♫



息子がチョコを食べる姿に感動の私
゜*。(*´Д`)。*°



スコーンの美味しさに感動する娘と主人
ヾ(*・ω・)ノ゜+.黒ハート゜+.゜ヾ(・ω・*)ノ




皆それぞれ感動の理由は違うけど
凄くHAPPYな日曜の朝でした。




☆★☆


昨日と打って変わって冷え込む今日



寝起きに
少し喘息様の咳をする息子にドキドキ



この時期の気候の変化
体調を壊す方も多いですね。




皆様も体調にはお気を付けください!



makana

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