2018/02/10 21:46
料理苦手でも大丈夫♪


小学2年生でも楽々♪




卵アレルギー


乳アレルギー


小麦アレルギー
でも安心




もちろん
アレルギーじゃない方にもオススメの




材料1つでOKの
サクッと軽いクッキーを紹介します


2018-02-07-12-57-46.jpg



見た目も可愛い
こちらのクッキー





基本
材料は本当に1つだけ



混ぜません!

捏ねません!


計りもいりません!


型抜きも包丁も
使いませ〜〜〜〜ん♪




☆☆☆



材料はこちら

IMG_20180210_193450_611.jpg
マシュマロ
※マシュマロ チョコマーシュ→水飴、ゼラチン、ココアパウダー、甘味料、増粘剤、乳化剤、着色料、香料
※ハートマシュマロ イチゴ味→グルコースシロップ、砂糖、ゼラチン、ぶどう糖、コーンスターチ、増粘、ピロリン酸Na、香料、着色料
※ソフトマシュマロ →グルコースシロップ、砂糖、ゼラチン、ぶどう糖、コーンスターチ、増粘剤、ピロリン酸Na、香料







ハートマシュマロのようにかわいい型なら
そのまま焼いてもOK♪




半分に切って
焼き途中で飴とアザランをのせると



ステンドグラスクッキーにもなります♡

IMG_20180210_193450_605.jpg





乳アレルギーがない場合
板チョコをのせてもおいしいですよーー♡

2018-02-07-12-57-46.jpg




【焼き時間】


★  120度で25分から30分
※オーブンにより異なります



お好みで飴やチョコをのせる場合は


★  120度で12分から15分
※時間はオーブンにより異なります

★オーブンから取り出し、飴やチョコをのせる

★120度でさらに12分から15分






低温でじっくり焼く



バレンタインにもオススメの
クッキーでした





アレルギーっ子ママの
makanaでした




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2013/08/07 20:09
最初から完璧に出来るわけではありませ~ん!!
(; ・`д・´)ノ





本日昼過ぎにアップした
ベークドレアチーズケーキ


もちろん
失敗もありました(^▽^;)



気合を入れて作った
卵と乳成分を完全に除去したバージョンのケーキは…


o0480048012638235273.jpg

お釜から取り出すときに失敗…ガクリ↓↓

おまけに
表面が凸凹しております↓↓↓↓↓↓




こちらはメグミルクなめらかプリンを使わずに


IMG_20130803_203727.jpg

私が作った卵と乳成分を含まないとろけるプリンで作りました

※プリンの作り方はこちら→http://39.benesse.ne.jp/blog/1066/archive/1199





スイーツ作りに卵も乳成分も使わない事。



アレルゲン除去によるスイーツ作りは奥が深いです。。。



でも、
そこでヘコたれては女が廃ります!




先ほど
もう一回チャレンジしてみました!





メグミルクプリンではなく、私の作ったプリンを使い
生クリームの量を大さじ2足して作ったところ…



ちょっと、良い感じ( *´艸`)




と言う訳で、
先ほどのレシピの豆乳ホイップの量を80CCに変更しました。




UPした後に変更して済みません。
少しでも多くのアレルギーっ子に対応できるレシピを。。。



それが私の願いなんです。



今はまだこちらは試作品段階。

もう1つのBlogへメッセージを下さった4人のママさん
米粉のホケミでチャレンジしてみますので、もうちょっとお待ち下さい!


目指せ、卵・乳成分・小麦除去のスイーツ


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2013/05/05 18:37
卵とチーズを使わないでチーズケーキを作ってみましたウインクガッツきら


o0640064012526543976.jpg

こんばんは(*^▽^*)ノ
アレルギーっ子のママのmakanaです.




いつもご訪問頂きありがとうございます





サンキュ!6月号に載っていた
チーズを使わない豆腐を使ったチーズケーキを

アレルギーっ子用にアレンジ!してみました







材料はこちらですあげ

o0480064012526544114.jpg






カトラリー原材料に含まれるアレルギー物質が小麦だけのホットケーキミックスキラキラ

DSCF1610.JPG




の代わりにはコレ↓を使います

カトラリー卵を含まないMEGUMILKプリン
  ※乳成分は含むプリンです



カトラリー豆腐
※豆腐はシッカリと水切りをして下さい!

カトラリー砂糖

カトラリーレモン汁









材料を全てボールにいれて、娘が混ぜますルンルンキラキラ(お隣は牛たんを切るお義母さん)

DSCF1617.JPG





あとはサンキュ!のレシピ通り
170度に温めたオーブンで40分焼き上げたら完成ですキラキラ
※型に油を塗って、取り出しやすくしてから焼きました

DSCF1638.JPG




とても美味しいチーズ風ケーキが出来ましたラブハート


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いちごのコンフォートと豆乳生クリーム&ハーシーズのチョコを添えました



アレルギーとは無縁のお義母さんや義妹も驚く、
豆腐で作る偽チーズケーキでした( *´艸`)揺れるハート





お豆腐を使っているので、スイーツと言うよりは主食!?


残りは本日朝、朝食のパン代わりに頂きました(*^▽^*)ノ




最後までご閲覧頂きありがとうございました。
よかったまた遊びに来て下さい。






サンキュ!をポチっとして貰えると嬉しいです!! 

かわいいmakanaかわいい




最後になりますが


アレルギーの治療と考え方http://39.benesse.ne.jp/blog/1066/archive/985
除去食作りに使えたマル秘食材たちhttp://39.benesse.ne.jp/blog/1066/archive/987
喘息発症と動物アレルギーhttp://39.benesse.ne.jp/blog/1066/archive/980



こちらのブログには、
私がサンキュ!ブログを通して伝えたい事を書かせて頂いております。


良かったら遊びに来てください( *´艸`)
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