働くママでアレルギーっ子のママのmakanaです。こんにちは
娘はパパへチョコクレープを作り贈ったので…
私は息子へチョコバナナクレープをプレゼント

もちろん、卵も乳製品も一切使っていません



まず、ホイップはコレ

薄くホットケーキとクレープの間くらいに出来たクレープ風生地は

小麦粉3と米粉1。
水はとろーり柔らかくなるくらい入れて、ベーキングパウダーを少量加え作りました

チョコシロップはハーシーチョコレートシロップを使ったので乳成分は含まれておりません






クレープの中には、豆乳ホイップとバナナとチョコシロップ


アレルギーっ子も安心して食べられるチョコバナナクレープ(チョコバナナパンケーキ)の完成です

数年前はネットでしか購入できなかったアレルギー除去食品
息子のアレルギーが重かった4年前は、アレルギー除去した調味料や食品はとても高価で簡単に購入出来るものではなく本当に大変でした。
乳製品を使っていないホイップなど、身近なスーパーで良心的な価格で入手できるようになって嬉しく思います。
その反面・・・
身近なスーパーで購入出来るということは、それだけアレルギーの方が多いということになりますよね。
数年前、私は息子のアレルギー発覚後
「こんな食の豊かな時代に食べられる物がない苦痛」に酷く悩み苦しみました。
これからはもっともっと、この様な商品が手軽に入手できるようになるようこの場を使いお願いしたく思います。
ご閲覧頂きありがとうございました


サンキュ!をポチっと押して頂けると嬉しいです