2012/07/24 21:32
こんばんは、セオソウですクローバー



先日行っていた田舎で、朴葉寿司(ほおばずし)

作りました。



毎年夏の恒例行事で、親戚や家族とワイワイ作りますが、

今回は爽・爽母・爽祖母の3人で、息子の寝ている間に

ガッツリ作りました(笑)


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朴葉寿司(ほおばずし)というのは

岐阜県の郷土料理で、

朴の葉で包んだチラシ寿司のようなものです。


具はその時々少しの違いはありますが、大体同じような感じ。

以前はヘボ(蜂の子)を入れたりもしましたが、

苦手な人もいるので(;´▽`A``


今回は

■ワカサギの甘露煮
■アサリの佃煮
■しいたけの佃煮
■きゅうりの塩漬け
■紅しょうが
■たまご
■でんぶ
■蕗の佃煮
■マグロのフレーク


を入れました。

紅しょうがとでんぶの色が同じで色彩的に映えない感じ・・・

しめ鯖を入れたかったのですが、売ってなかったため

断念・・・。


朴の葉は家の裏に植えてある木から取ります。





これをキレイに処理して、酢飯と具を載せて

葉っぱで包んで、紐や輪ゴムで縛ります。

少しの間重石をして圧したら出来上がり♪



具を色々と準備したり、葉っぱを準備したり、

もちろん具を載せて包むのにも結構時間が掛かります。



このときは7合×2回で、計70個ほど作ったので、

最後のほうは飽き飽き ( ´,_ゝ`)プッ


今度はしめ鯖やスモークサーモンを入れて、

もっと彩り豊かな朴葉寿司にしたいです♪




sou*






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