2019/04/19 08:51
おはようございます^^

おとわです♪

昨日は久しぶりに友達とランチに行ってきました

本当に久しぶりすぎて…話が止まらなーーーーい

もう…小学生が帰ってくるギリギリまでしゃべってしまった( ̄▽ ̄)

いい気分転換になりました^^

たまには、こんな時間もいいものだわ♡

さてさて…

少し前のハナシですが…お昼ごはんに業務スーパーで買ったレトルトカレーを食べました

このカレー美味しいのだけどワタシには少し量が多くて残ってしまったのでーーー

夕飯に使いました

1555544639168.jpg

お豆腐つくねの煮込みバーグ

節約のために鶏ミンチとお豆腐でお豆腐つくねを作りました

両面を焼いた後に、コンソメスープ・ケチャップ・砂糖・レトルトカレーで煮込みました

カレーが入るとコクが出て美味しい

1.2kg分作ったけど…お弁当分を残すのに死守するワタシ(;^_^A

1555544650750.jpg

何とかお弁当に入れられた( ̄▽ ̄)

皆が満足するためには…1.5kgは必要かなーーー┐(´д`)┌ヤレヤレ

では(*´ω`*)
おとわれいさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/03/29 10:45
おはようございます^^

おとわです♪

我が家は粉を1kg買います(`・ω・´)当然ですが…

お好み焼き粉に至っては…1kgで足りないときもあります

かといって…2kgは食べられない(;^_^A

…というわけで、開封後余ります(`・ω・´)

え…我が家だけですか??やっぱり( ;∀;)


まぁいいや。。お好み焼き粉が残った時こんな風に使います

1553822667350.jpg

これは鶏のスペアリブの胡麻和え( ̄▽ ̄)

鶏のスペアリブにお好み焼き粉をまぶして揚げて、油を切り醤油とみりんを混ぜたたれにドボンと付けてしみ込ませて胡麻を和えただけーーー

超簡単なのですが、家族に人気の一品です(`・ω・´)

ちなみに昨日1kg以上揚げたのですが、、、完食でした( ̄▽ ̄)

お好み焼き粉はベースは小麦粉で出汁などで味を付けたもの

実は唐揚げとかに使うと美味しいんですよねーー。。山芋も入っているのでカリッと揚がるし( ̄▽ ̄)

なので私はお好み焼き粉が余ったら小麦粉代わりに使います♫

お肉に下味をつけなくてもよくなるので楽ちんですよーー

お試しください♫

では(*´ω`*)


おとわれいさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/03/25 11:07
おはようございます^^

おとわです♪

先日、次男さんが16歳になりましたーー

早生まれの彼は友だちから

「まだ15歳なーーーん??」

と言われていたらしく

16歳をホクホクに喜んでました( ̄▽ ̄)

よかったねーーーー♫


なかなか皆が集まることかできない我が家( ;∀;)

昨日誕生日パーティをしました

1553430249393.jpg

寿司好きの彼にちらし寿司を作りましたーーー(≧▽≦)

米は1升以上炊きました(2回に分けて炊いた)

ちらし寿司とカレーの時はコメの消費が激しいぞ( ;∀;)


BDケーキは

1553430305430.jpg

レアチーズケーキにしました^^

甘さは相当控えめです(Mizukiさんレシピを参考に作りました)

ナパージュも塗ったのでテリテリしてます♫

キウイが多すぎてチーズケーキが見えないわ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


好評だったし、材料が余ってるからまた作ろうかなーーーー( ̄▽ ̄)


1553430315341.jpg

次男君、お誕生日おめでとう

この一年楽しかったと言ってくれて嬉しかった^^
おとわれいさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ