2019/07/31 10:34
おはようございます^^

おとわです♪

今週のデイリーサンキュ!を担当させていただいてます。よろしければそちらもご覧くださーーーい(宣伝…( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)

昨日の夕飯は


DSC_0207.JPG

茗荷の天ぷらと竹輪and万願寺唐辛子の天ぷら

一昨日業務スーパーでゲットしたもの

DSC_0205.JPG

茗荷の茎の部分だそうで…これだけ入って100円って!!!

破格です(`・ω・´)

皮の部分は細かく刻んで薬味にして冷凍(そうめんとかに入れると美味しいよね)

半分は天ぷらにしました

子どもが食べられるかどうかわからなかったのでもう一品

万願寺唐辛子の種をとって竹輪に詰めて揚げた天ぷら

唐がらしは家で収穫したものです

IMG_20190729_133352_737.jpg

トマトもサラダにして食べました

茗荷の天ぷらが思ったより家族に人気で…これだけの量を食べてしまい…チキンカツ(足りないかなーーと思って700gくらい揚げたと思う)も完食したという

男子の食欲…底知れず

茗荷の残り…何に使おうかなーーー(≧▽≦)

夏野菜美味しいわーーー

では(*´ω`*)
おとわれいさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/04/19 08:51
おはようございます^^

おとわです♪

昨日は久しぶりに友達とランチに行ってきました

本当に久しぶりすぎて…話が止まらなーーーーい

もう…小学生が帰ってくるギリギリまでしゃべってしまった( ̄▽ ̄)

いい気分転換になりました^^

たまには、こんな時間もいいものだわ♡

さてさて…

少し前のハナシですが…お昼ごはんに業務スーパーで買ったレトルトカレーを食べました

このカレー美味しいのだけどワタシには少し量が多くて残ってしまったのでーーー

夕飯に使いました

1555544639168.jpg

お豆腐つくねの煮込みバーグ

節約のために鶏ミンチとお豆腐でお豆腐つくねを作りました

両面を焼いた後に、コンソメスープ・ケチャップ・砂糖・レトルトカレーで煮込みました

カレーが入るとコクが出て美味しい

1.2kg分作ったけど…お弁当分を残すのに死守するワタシ(;^_^A

1555544650750.jpg

何とかお弁当に入れられた( ̄▽ ̄)

皆が満足するためには…1.5kgは必要かなーーー┐(´д`)┌ヤレヤレ

では(*´ω`*)
おとわれいさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/29 10:45
おはようございます^^

おとわです♪

我が家は粉を1kg買います(`・ω・´)当然ですが…

お好み焼き粉に至っては…1kgで足りないときもあります

かといって…2kgは食べられない(;^_^A

…というわけで、開封後余ります(`・ω・´)

え…我が家だけですか??やっぱり( ;∀;)


まぁいいや。。お好み焼き粉が残った時こんな風に使います

1553822667350.jpg

これは鶏のスペアリブの胡麻和え( ̄▽ ̄)

鶏のスペアリブにお好み焼き粉をまぶして揚げて、油を切り醤油とみりんを混ぜたたれにドボンと付けてしみ込ませて胡麻を和えただけーーー

超簡単なのですが、家族に人気の一品です(`・ω・´)

ちなみに昨日1kg以上揚げたのですが、、、完食でした( ̄▽ ̄)

お好み焼き粉はベースは小麦粉で出汁などで味を付けたもの

実は唐揚げとかに使うと美味しいんですよねーー。。山芋も入っているのでカリッと揚がるし( ̄▽ ̄)

なので私はお好み焼き粉が余ったら小麦粉代わりに使います♫

お肉に下味をつけなくてもよくなるので楽ちんですよーー

お試しください♫

では(*´ω`*)


おとわれいさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ