2016/07/14 15:59
お越しいただきありがとうございまするんるん


こんなに暑いのに梅雨明けはまだなんですね。
突然の雨に冷や冷やしながらの大量洗濯の日々です。

もう洗濯を干すのも暑いたらーっ(汗)
なんとか7時までには干すんだけど
今日ももうギラギラでした。
太陽も、、、顔も、、、(~_~;)

午前中はこうやって洗濯掃除買い物ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
動きまくりまして
午後からはエアコンつけて夕飯の支度などをします。

涼しくないと大したもの作れない。。。。

こうやって母にぼやいたら
ほー大したものつくるの(笑)


えっと、大したものでもないですが
スキレットをまた登場させます。

先日スッキリで紹介していました。

スキレットでお好み焼き風

篠原さんが
お好み焼きにしか思えへん俺はおかしいのか。
うまいうまいと食べていました。

我が家の反応はと言うと

息子、小麦粉、はいってないよな。
と言いつつ、まるっと一つ。

私と主人で半分こ。
の、つもりがどうも気に入った用で

私、半分も食べられませんでした(恨む〜)

FullSizeRender.jpg

千切りキャベツにオリーブオイルとお塩を混ぜて
熱したフライパンにのせて、上から溶き卵をかけーの
蒸し焼き。
蓋代わりにスキレットをもう一つ買ったけど
今回は二つ使用なので、アルミホイルで蓋。


かぶせ方がへたくそでコンロの火がホイルの先っぽに燃え移って
(;´Д`)こわかった〜ん。

で、シャキシャキしたキャベツのせいか
わりとお腹がふくれるので主人はご飯を食べませんでした。


だったら、、、私の分をもう少し残して〜。
だからうちは、大皿料理はしないのです。
めんどくさい時以外は。え、そんなことないか。
たくさん食べられたら困るとき以外はが正解(≧▽≦)

ご飯を食べない主人を見て
「炭水化物抜きは危険やで」

注意?していました。

だんだんと、立場が逆転してくるんかねぇ、じいさんや( *´艸`)
SHU−MIさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/07/06 17:53
お越しいただきありがとうございまするんるん


暑くて暑くて作るのも食べるのも大変な日々がやってまいりましたね。

それでも子供は元気に部活までやって帰ってくるので
元気もりもりになるごはんをつくらんと!

手軽でお腹が膨らむものと考えると、つい、肉肉肉。。。

野菜が足りません。
息子が野菜嫌いなわけではないのに。

えっと、、、私が葉っぱものがニガテでして。
食べるのも、葉っぱを洗うのもどちらも。

ある日、モロッコいんげんなどはどう?
あれはさやの筋取りがいらないから
楽だよ。

楽(*'▽')

早速、買いました。
インゲイン系もあまり好きではないのですが
楽と言う言葉に誘われて、、、
一度も買ったことがなかった
モロッコいんげんを買いました。

母に話したら
父が大好きだったそうで。
知らなかったなぁ。。。





FullSizeRender.jpg

モロッコいんげんとヤングコーンと豚肉の中華炒め
オイスターソース、マヨネーズ、中華だしなどの味付け。

カボチャのレモン煮
かぼちゃも緑黄色野菜ですね


焼きなすと焼きトマトのスイートチリソース和え

気づけば、夏野菜満載〜
しかも、ガラスの器ばっかり(笑)

夏の物を夏に頂くのも体によいし
そもそも見た目も華やか。

夏野菜にはビタミンCやビタミンE、βカロテンなどを
含むものが多いので
夏バテ予防にも効果があるといわれています。
しかも旬のものだからお安く買える。
そして、私は夏の子なので?
夏野菜が大好き。

身体を冷やし過ぎないようにしながらも
暑さに負けない食事作りをしたいと思います。

そうそう
緑黄色野菜摂取に、おかひじきも先日買いました。
実は初体験( *´艸`)。

さっと塩ゆでして
ツナとマヨポン酢で和えました。
これは、、、、はまる食感ハートたち(複数ハート)

これなら、しょっちゅう食べたい。
なぜ今まで放置してた。。。
あの庭に生えていそうなもじゃもじゃ。。。
そうとしか思えなかった。

これからは買うからね、馬鹿にして悪かった。
SHU−MIさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/06/13 15:50
お越しいただきありがとうございまするんるん

昨夜、やっとの思いで(どれだけ)
スキレットを使いました。


探しまくって買ったのが3月(笑)。

私が買ったのは油ならしは不要だったので
まずはたわしでシャカシャカ洗って
火にかけて、乾かして
全体に油を塗りました。


で、まずは目玉焼きを作ってみたんですがね
これがまた、さっさと焼けるし、火を止めても
余熱がすごいので
とろーり目玉焼きを通り越してしまいましたたらーっ(汗)

片付けは
また
たわしでシャカシャカ。
お湯で流すのみ。
洗剤は使いません。
なじんだ油が取れてしまうから。
そうそう、こびりついたからと言って
急いで水をかけてしまってはいけません。
これ、やりたいんですけどね、、、、
熱いうちの方が汚れが取れそうな気がしますが
我慢。

フッ素加工のフライパンでも
こういう事をすると
傷みますです。

ガラス物は急冷は危険だと認識しているのですが
フライパンってどうしてもさっさと洗いたくなります。

こう長々書いたのは、、、
目玉焼きがこびりついてしまったんですね(-_-;)

たわしでもなかなか取れなくて。

仕方ないので火にかけて少し焦がして
油をしみこませたクッキングペーパーで拭いたら
取れました(あってる?このやりかたって。。。)

使いだしたら、どんどん使っていないと
サビやカビが生えるかもしれないので(しかも丁度梅雨どきやわ)
凝りもせず
夕方は餃子を焼いてみました〜。

そんなに連続でつかわなくてもいいけども

ジャーンぴかぴか(新しい)

image1.JPG


あら、半分は中身が、
こんにちはしています。

12個ぎゅーっと詰めて焼いて
お皿をかぶせてひっくり返して
反対側を焼く予定が、、、、
ひっくり返しても落ちてこない。

もつ手はだんだん熱くなる。

戻るに戻れない、、、、、
助けて(;´Д`)

四苦八苦しながら
同じ形に戻して
素直に
菜箸でひとつずつひっくり返しました。

でもね〜主人も息子も美味しいと食べていました。

私はこんにちはしたもの担当で食べるつもりが
皆、こんにちはから食べてた(´艸`*)

スキレット
蓋がわりにもしたいので
家族分買おうかと思ったけど
やっぱり手入れがちょっとな〜
しばらく考えよう。




SHU−MIさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ