2014/03/18 22:06


*前回「インドのパン(フライパン)でチャパティ作り」

ということで投稿させていただきましたが

ブログテーマ「お気に入りのパン教えて」

にぴったりの記事でしたので内容少し生かし

タイトルかえて投稿しております

今回ご紹介させていただくのはチャパティという

インドのパンです

最近の趣味のひとつインド料理作りのこと

アターという粉を使ってチャパティを作りました


P1001412.JPG


実はこの日注文していたインドのチャパティ専用の

フライパンが届きちょっとめずらしいので前記事にて

ご紹介していますご参考まで
(記事→

 
GABANのアター

P1001414.JPG


 

(GABANのアター粉、大事にしすぎて慌てて作るという裏話も!)

チャパティとはこのアター(全粒粉)で作るインドの無発酵パンのこと

北インド地方の主食でもありごはんのような飽きのこない存在です

作り方はパン作りみたく・・・でもパン作りよりは簡単で〜

粉に水と調味料入れて
こねて発酵させずに多少ねかせて

(写真下:チャパティの生地は左、右は並行して作ったバダ)



P1001401.JPG
 
P1001402.JPG



うすーくのばして
ホットケーキみたいに焼きます


P1001411.JPG

スパイシーなソースにつけて食べるとおいしい

P1001413.JPG


 

わたしはバターをつけてコーヒーでいただくのが

一番好きですが、ビールもかなり合います

ちょうどあったので昼間から飲みました(*^_^*)



ご参考まで〜

よっちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)