2019/08/07 10:48
口コミサンキュ!からモニター依頼を受け、 「ベネッセブロガー限定の全農親子料理教室」 に参加しました。
そして、聞いていたはずにもかかわらず、 「ん( -_・)?つ、今日はブロガーさん多い♪」 今思えば当然で、今日は限定わくでした! 

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参加がきまったら 

あらかじめ、全農さんのサイトを見ました。 毎年、500円という良心的な参加費で、恒例の 全農親子料理教室が開催されているのを確認しました。今回は、ブロガー限定という中で、思いきり 撮影バシバシさせていただくことに。 夏休みに入って、きっと人気のお料理教室♪ 限定わくでなければ、参加できなかったかも!? 戴いた貴重な体験、しっかりお伝えしていきます! (2記事になります。)

お料理教室の会場は? 

最寄り駅は、飯田橋です。 JR や有楽町線、東西線などで行けます。 神楽坂方面出口より徒歩4分ほど。 会場のあるレインボービルから電車がよく見え 子鉄もはしゃいでおりました。 会場には一番乗りでした。 ご案内いただいた席は1班でした。 ひと班3家族ほどで、5班ありました。 子どもに慣れていらっしゃるスタッフさんが、お子さんの人数ほどいらして、大船にのったような安心感もありました。 設備も各班ごと使用のガス台ではなく、IHと、 流し台が決まっていてわかりやすいです。 小学校でも親子お料理教室があるのですが、学ぶべきことがあるなぁとおもいました。テーブルには、全農さんオリジナルの子供用 お弁当箱とバンダナが、使用後はプレゼント♪だそうです。 

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お料理教室の手製しおりがありました。表紙のイラストは、参加のお子さんが描いたものだそうです。

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万全のサポート体制 

支度をして待っている間、子どもが無意識で 包丁トントンのときも、サッと適切な言葉で 注意してくださる先生のす早いご対応に とても感謝のスタート。 行動発達障害ある子どもなので、好奇心でパっ と行動してしまうところがあり、どんな急な 行動が出るかとドキドキと見守りと疲労感で お料理教室というといつもは疲れへ(×_×;)へ でもこちらでは先生やスタッフさんが、 あちらこちらで子どもを上手に教え、一緒に見守って下さる雰囲気なので、とても安心で楽しく 居心地よくさせて戴きました。

まずは、先生とスタッフさんのご紹介がありました。 先生方と、スタッフお姉さんがずらり(子ども流に)。 スタッフお姉さんは、今日の素材をご用意。 牛乳のお姉さん(雪印乳業さん)、お野菜のお姉さん。 おこめのお姉さん、たまごのお姉さん、 鶏肉のお姉さん(もちろんご担当)です。 ※下記に協賛会社詳細

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【協賛】
全農パールライス(株)
JA全農青果センター(株)
JA全農たまご(株)
JA全農ミートフーズ(株)
全農チキンフーズ(株)
雪印メグミルク(株)








レアな情報が盛りだくさん 


それぞれのお姉さんから興味深いお話を戴きました。 特に鶏肉担当のお姉さんからは、「親鳥は、たまごを産むだけのとり だから細い」ということ。すなぎもの部位は、 エサを飲み込み砕く部分外側の筋肉部分ということ。 (あのサクサクは筋肉かーフムフムとか。) 家に帰って家族に教えると、84才の父まで、「へぇ〜。」 と言っていたくらい激レア情報だったりしました。 実は今朝も、日本の自給率が下がっているという話が ニュースでありフムフムでしたが、パプリカも韓国産 が多く出回るなか、全体の2割に国産パプリカもあることを教えて戴いたのを思い出しました。そしてその内の、国内生産量2位の 茨城県産パプ王を知り、いただく体験もありました♪ また、こちらのパプ王のダンボールに特徴のこと。封緘材なしで 箱が閉まるよう工夫されていたことも知りました。 デザインもかわいく環境に優しいとはすてきでした。 

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先生のデモストレーションから見て学ぶ 

お料理開始まえに、先生方によるデモストレーションがありました。 子どもたちは、先生の鮮やかな手さばき包丁づかいに魅了。 どのお子さんも、みんな真剣にお話しを聞いていました!子どもたちのその様子は、すごくかわいいです。 息子に関しては、こうゆうときも、思うまま、感じるまま もの申す子なのでドキドキなのですが、初めての砂肝見て、 「これ大丈夫?腐っていない?」みたいな一瞬ヒアリ発言な瞬間もやっぱりあって、そんなときも先生が 予想外な質問にも一つ一つ丁寧に応じてくださったのは 感謝でした。 

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そして、いよいよお料理開始です。(続)こちらクリックで続き記事に飛びます!

 ***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
 ***掲載の体験談は個人の感想です***

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