2011/12/30 22:00
今年、初育児のアラフォーピカママです女の子

年賀状も育児中ってぜんぜんはかどらない汗
終わってほーーっとしたら
あら年末だの正月だのと
イベント目白押し

走るダッシュ 掃除機 鏡餅

おせち料理

サンキュのみなさんは
初の育児の年もきちんと作られましたか?


*******************


私は今年パパさんにアンケートメモ
「私の手作りで食べたいおせち料理」
を作ることにしましたら

「お煮しめ」

でした

昨日、買出しに行き一通りそろえ
黒豆や田作り、
栗きんとんや伊達巻
なんかはもう市販のものにしました汗

昨日はパパさんがいないうちにと下処理をと
ごぼうも里芋も土がついたままの保管は新鮮でいいけれど

翌日すぐ使えるような下処理

をやっておくことにしました

息子ちゃんも割りと静かでしたので
はかどりましたー!

今年の「お煮しめ」に使った食材は

れんこん
ごぼう
にんじん
サトイモ
こんにゃく
干ししいたけ



*******************


長期の保管方法なら土をつけたままでもよかったりするけど
翌日に使うための保存&下ごしらえなら

前日、ここまでやっておくとすごくラク 虹

干ししいたけ
ひたひた水に漬け一晩冷蔵庫に
れんこん
土をたわしで洗いぬれたキッチンペーパーにつつんだら
冷蔵庫の野菜室へ
ごぼう
土をたわしで洗い皮をこそぎ、ささがきにし、
酢を少々入れた水に5分ほど漬け
さっとゆで
そしてラップに小わけしつつんで冷凍保存
サトイモ
土をたわしで洗いキッチンペーパーで水気をとったら
ざるに入れて冷暗所に

前日の保存&下ごしらえの成果ありOK
今日のお煮しめ作りは初の育児中でも、
とってもスムーズに
出来上がりでした拍手


よっちゃんさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ